//
Грузовой корабль «Прогресс» доставил на борт Международной космической станции спутники, созданные курскими учеными. Сейчас на МКС два аппарата под названием «Танюша-ЮЗГУ». Их запуск планируется в августе. По проекту, заказанному Роскосмосом и ракетно-космической корпорацией «Энергия», земное притяжение поэтапно преодолеют еще четыре «Танюши».
Новая разработка получила имя в честь покровительницы русского студенчества, объясняет руководитель научно-образовательного центра, кстати, тоже Татьяна. Почему так ласково? Из-за размеров. Спутник относится к малым космическим аппаратам особого формата - кубсат. Куряне уже создавали подобный - «Часки», его вывели на орбиту в 2014 году. «Танюша» - это автономная интеллектуальная группировка малых космических аппаратов.
Егор Шиленков, главный конструктор проекта МКА: «Первый этап подразумевает образование интеллектуальной сети. Аппарат включается через 10 минут после того, как будет запущен. Два аппарата находят друг друга, обмениваются информацией и телеметрией эксперимента. Помимо этого, они обладают способностями включать в сеть вновь прибывших абонентов».
В максимальной конфигурации будет 6 связанных между собой искусственным разумом спутников. Причем, если какой-то выйдет из строя, будет запущен новый. Пока не завершится намеченный эксперимент.
Егор Шиленков, главный конструктор проекта МКА: «Мы планируем провести эксперимент по построению ортофотоплана. Проведем синхронное фотографирование. Сопоставив эти картинки, мы получим карты глубин и высот».
Чтобы принять сигнал, у ученых будет всего 10 минут. Но так как спутники в единой сети, достаточно поймать один. Запуск первой пары запланирован в августе.
Татьяна Колмыкова, директор НОЦ «Космические технологии»: «Спутники доставлены на орбиту МКС, там они какое-то время находятся, ждут, когда космонавты выходят в открытый космос. И там, в открытом космосе, будет происходить ручной запуск».
На земле у космонавтов и «Танюши» были так называемые сухие тренировки.
- Вот это самая уязвимая часть. Солнечные панели. Вся соль и задача - вот видите, он совершенно плавно запускает. Иначе через 45 минут он возвращается и убивает какую-то из панелей.
Главная задача курских спутников на орбите - участие в научных экспериментах. Например, в измерениях плотности вакуума с использованием специально созданного вакуумметра. Связь с ними могут установить радиолюбители всего мира. «Танюша» готова поприветствовать землян на русском, английском, испанском и китайском языках.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
22299
17:07 | 21-06-2017