//  «Легенда старого дома» продолжается
Главная > Новости | «Легенда старого дома» продолжается

В конце XVIII века в Ямской слободе Курска было открыто мужское народное училище. Спустя 100-летие оно переехало в двухэтажное здание на улице Кузнечной. Ныне - Дубровинского, где располагается один из корпусов православной гимназии. «Легенду старого дома» рассказали маленьким гимназистам.


- Ребята, вы, конечно, любите это здание, где учитесь? - Да! - И вы, конечно, обратили внимание, что оно у нас очень старенькое? - Да! - Но зато очень крепкое и очень удобное. 

О самом здании, где сегодня обучаются начальные классы православной гимназии, известно крайне мало. В истории не сохранилось ни имя архитектора, ни дата основания. Лишь то, что сюда в конце XIX - начале XX века переехало Ямское народное училище. К этому времени оно уже носило имя Александра II, по указу его сына, императора Александра III. Вначале в нем обучались 2 года, затем - 4.

Марина Морозова, ученица 2-го класса Курской православной гимназии: «Здесь учили математике, русскому языку, литературному чтению, Закону Божьему, окружающему миру. Я нарисовала на первом рисунке, как мальчик сидит за партой и пишет, что ему учитель задает. На втором рисунке - класс. На третьем - как мальчишки учат алфавит».

Современным гимназистам предложили не только изобразить день в училище, но и самим сесть за парты. Самые ловкие выводили гусиным пером номер класса, а самые сообразительные - решали задачи по арифметике XIX века.

- Один крестьянин, пострадавший от пожара, получил пособие 94 рубля. А другой - в два раза меньше. Сколько оба они получили? - 141 рубль они получили.

Выпускники училища чаще всего становились квалифицированными рабочими-железнодорожниками. Но были не лишены и творческих задатков. Например, в помещении современной библиотеки, где сегодня «Православное слово», располагался музыкальный класс.

Любовь Гладилина, учитель русского языка и литературы Курской православной гимназии: «И здесь проходили репетиции школьного оркестра. Представляете, был свой оркестр в школе! Вот хорошо бы и нам. У нас много музыкантов».

На самом деле это уже вторая постройка. В Великую Отечественную двухэтажный дом был полностью разрушен и восстановлен в 50-х годах.

Наталья Афанасьева, заведующая отделом Центра историко-культурного наследия г. Курска: «Посмотрите, с какой любовью. Ведь подбирался кирпич. Мы сейчас смотрим на это здание, и нам кажется, что оно абсолютно не изменилось с конца XIX века. А на самом деле здесь много что было восстановлено. Но даже в то сложное время восстанавливали с чувством, с толком, чтобы донести историю для будущих жителей города Курска».

Следующую легенду куряне услышат про дом на улице Дзержинского.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

14395

15:04 | 21-04-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ