//
Обеспечить безопасность детских лагерей и санаториев - такую задачу поставили на заседании областного Совета по вопросам промышленной и экологической безопасности. Но самым проблемным вопросом повестки стала ситуация в поселке Сейм Мантуровского района.
О существовании небольшого поселка Сейм в Мантуровском районе теперь знает даже Президент. Местные жители дошли до самого верха с просьбами спасти их от «удушающей атмосферы» соседства с заводом по производству растворителей. Для решения проблемы в области создана специальная комиссия, вопрос контролирует прокуратура, выезжают с проверками специалисты.
Виктор Барышников, директор областного департамента экологической безопасности и природопользования: «Неоднократно проводились замеры, отборы и анализы проб. Превышения не установлено».
«Местных жителей итоги проверок не устроили», - озвучила глава муниципального образования. Может, в момент приезда нарушений нет, а постоянно жить рядом невозможно. Для выяснения истины предприятие заказало газоанализатор.
Виталий Дранго, генеральный директор предприятия: «После этого мы два раза в неделю будем своими силами проверять, предоставим все документы».
Василий Зубков, заместитель губернатора Курской области: «Я вам докладываю - это неправильно, вы должны постоянно проводить мониторинг, а не два раза в неделю. Вы должны поставить приборы в санитарно-защитной зоне, чтобы все жители не кричали, а видели, сколько там ПДК. Тогда к вам вопросов не будет».
Прибор появится не раньше июля, плюс к тому предприятие не завершило оформление всех необходимых для работы документов. Так что проблема не снята и остается на контроле.
Вадим Лобин, главный федеральный инспектор по Курской области: «Я бы очень просил, чтобы определили разумные, но сжатые сроки для урегулирования этой проблемы и с пониманием отнеслись к людям. И к себе - это ваш бизнес, ваша заинтересованность».
На следующей неделе члены комиссии планируют выехать в поселок Сейм и обсудить проблему вместе с жителями.
Алла Ермолина
3596
10:28 | 21-04-2014