//
В области продолжается диспансеризация детей-сирот. Это часть национальной программы здоровья, отмеченной и в Майских указах президента Владимира Путина. В поныровский социальный приют отправилась бригада врачей и выездная лаборатория. Для многих ребятишек это - шанс на своевременную диагностику и лечение заболеваний.
В составе бригады - более 10-ти специалистов, проводящих диспансеризацию. После лабораторных исследований, УЗИ, осмотров медицинские карты воспитанников приюта становятся более «пухлыми».
Алексей Пуликов, окулист областной детской клинической больницы: «Миопия, у нее самое плохое в детском возрасте то, что она умеет прогрессировать. То есть сегодня это минус один и просто дискомфорт при взгляде в даль, а через несколько лет, если это будет высокая степень, - это и риски отслойки сетчатки, потери зрения. Поэтому миопию надо на ранних этапах выявлять, корректировать и контролировать в детском возрасте. Чем мы и будем заниматься».
Для многих детей такие осмотры - шанс на своевременную диагностику и лечение. В приюте они могут находиться до полугода, в это время социальные службы работают с семьями. Сегодня здесь живут 75 детей из восьми районов области и Курска.
Валентина Торубарова, директор социального приюта для детей и подростков (п. Поныри): «Дети - в основном - из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из многодетных семей, семей, находящихся в социально опасном положении. Смотрят наши врачи: многие дети не обследовались с момента рождения! Или обследовались только в первые месяцы своей жизни».
Из семьи Баглай ушел отец, матери трудно справляться с ребятишками - времени водить их на профосмотры к врачам нет.
Ольга Баглай: «Нас много, и нам некогда. - Сколько вас в семье? - Шестеро. - А что значит «некогда»? Это кто говорит, что «некогда»? - Мариночка у нас есть, маленькая сестра, за ней надо смотреть - и как мы пойдем?! - А ты тоже смотришь за Мариночкой? - Да! - Сколько тебе лет? - Девять...»
Дети-сироты требуют особого внимания, в регионе их - почти четыре тысячи. Половина проживает в семьях. Всеобщую диспансеризацию сирот врачи проводят каждый год: уточняют диагнозы, если надо - направляют на лечение в стационары. С приютами, детскими домами и школами-интернатами налажена двусторонняя связь: медики следят за выполнением своих рекомендаций.
Александр Хардиков, хирург областной детской клинической больницы: «Часть национального проекта здоровья - диспансеризация таких детей. Мы своевременно все это выявляем, направляем. Вот сегодня у меня из тех 10-ти человек, которых посмотрел, двое уже были прооперированы в том году».
К середине апреля диспансеризация детей-сирот пройдет в Фатежском и Курчатовском районах.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
20534
16:48 | 21-03-2017