//
Целая улица может потеряться, если в свое время не прошла по документам. Так случилось в поселке Карла Либкнехта с улицей Тельмана. Десятки лет ее жители надеются на строительство дороги. Но исполнение мечты невозможно по закону.
Самая разная информация распространяется среди живущих на улице Тельмана. Кто-то слышал, что ее не существует.
Лариса Токаренко, жительница ул. Тельмана: «Наша улица не числится в Пенах, понимаете?»
Кто-то видел документы прошлого века, где якобы говорится, что здесь заасфальтирована дорога.
Зинаида Воротынцева, жительница ул. Тельмана: «Ну хоть бы щебеночки... - Все ждем, когда на нашу голову счастье свалится - дорога хорошая».
Александр Попов, житель ул. Тельмана: «Просили администрацию: привезите нам щебенку, если нет у вас техники какой-то, мы сами с мужиками соберемся и раскидаем ее. Как жили в грязи, так и живем. Супруга ходит на работу: до асфальта в резиновых сапогах, дальше сняла - и пошла».
В поселке им. Либкнехта 36 километров автодорог. 13 километров - грунтовых. Восемь стоят на так называемом бесхозе. Чтобы работать с такими улицами, нужны техпаспорта, кадастровый учет, межевание... Без этого даже ямочный ремонт не провести.
Александр Туточкин, глава администрации поселка им. К. Либкнехта: «Ту же самую щебенку привезти - это где-то надо купить, провести аукционы - там же не две тачки щебенки. Нас проверяет казначейство - каждый рубль».
Улица вполне перспективная - вымирающей не назовешь. Люди строятся и обустраиваются.
- Молодежи начало прибавляться, машин тоже. У кого и по две.
- Детишек, конечно, добавляется: у нас вот там семья - человек четверо или пятеро - много детишек.
В дорожный фонд поселка поступает 680 тысяч в год. В администрации объясняют: по большей части улиц документы уже оформлены. По соседним - Гагарина, Крупской - даже проекты сделаны. И лежат по 3-3е года. Потому что цены исчисляются в миллионах.
Александр Туточкин, глава администрации поселка им. К. Либкнехта: «По Гагарина - где-то 4,5, по Крупской - 6 с чем-то, по Советской - больше 3-х. На сегодня таких денег нет. Представьте - 680 тысяч в год. Помимо этого, надо еще ямки латать, чистить, знаки ставить, зимой - посыпать. Построить дорогу - это собирать несколько лет или хотя бы получить какую-то помощь в финансировании с областного бюджета».
Тем временем для жителей - и на бесхозной Тельмана, и на оформившейся Крупской - все выглядит просто.
Надежда Мягченко, жительница ул. Крупской: «Обращались, писали, говорили, в постсовет ходили - мер не принимается никаких. - Летом - пыли - задыхаемся! - Раньше мы топились, когда газа не было, шлак зимой собирали. Весна приходила - по дороге рассыпали - каждый под своим домом».
Рассыпают и сейчас. Когда остается песок от личной стройки. На него документы не требуются.
Евгений Донец, Вести-Курск
20531
16:22 | 21-03-2017