//
«Мы можем все» - под таким девизом в Курске открылась уникальная выставка работ детей с ограниченными возможностями здоровья. В экспозиции можно увидеть практически все существующие виды декоративно-прикладного творчества.
Декоративные часы из грампластинок, роботы из автозапчастей и замки из фанеры. В экспозиции представлено более 500 различных поделок и более 100 видов декоративно-прикладного творчества. Над созданием шедевров трудились дети с ограниченными возможностями здоровья из 15-ти коррекционных школ-интернатов.
Фатеева Оксана, директор Курской школы для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени»: «Цель выставки - показать, что у наших детей с ограниченными возможностями здоровья абсолютно безграничные возможности таланта, и что эти дети могут своими руками делать буквально сказку. Многие экспозиции, представленные на данной выставке - уникальны: как по своему исполнению, так и по своей задумке».
Проект 10-классницы Натальи Локтионовой так и называется - «Превратим мир в сказку». Девушка преображает старые ненужные вещи в модные детали интерьера. Она освоила технику декупажа.
Наталья Локтионова, участница выставки: «Я научилась делать эксклюзивные вещи для себя. Теперь я знаю, как из старой лампы, вазы и стульчика можно сделать сказочные предметы. А из куска картона - множество полезных вещей. Например, сердечко в подарок. Но больше всего мне нравится расписывать вазочки точечной росписью».
Выставка дает детям возможность проявить свой талант, привлечь к себе внимание, которого им не хватает. Занятия творчеством сегодня помогут обрести профессию в будущем. Проекты технического моделирования и конструирования уже могут быть востребованы на предприятиях. Ребята создали настоящие работающие станки: шлифовальный, вязальный. Старшеклассники курской школы-интерната №3 под руководством Андрея Киреева делают мебель из древисины.
Андрей Киреев, учитель трудового обучения школы-интерната №3 г. Курска: «В этом году ребята 10-го класса изготавливали трюмо под названием «Салон красоты». Сами его шлифовали, конечно, при пассивной помощи учителя».
В экспозиции есть учебно-наглядные пособия, созданные преподавателями коррекционных школ. К примеру, кубики с буквами помогают изучать азбуку и шрифт Брайля слабовидящим детям.
Татьяна Савенкова, корреспондент: «Один из экспонатов выставки не только интересный, но и полезный. Это портативный планшет, сделанный руками самих детей. Он предназначен для работы слабовидящих ребят. Он позволяет ориентироватья в пространстве, различать формы, цвета и даже составлять планы помещений».
Победителей выставки ожидают дипломы и призы. Часть работ отправят в Москву и Санкт-Петербург.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
13830
15:47 | 22-03-2016