//
В этом году исполняется 20 лет с момента, когда было принято решение о преподавании в школах основ православной культуры. Тогда в процесс включилась треть учебных заведений, сегодня - больше 90%. Кроме школьников ОПК изучают и многие малыши.
Основы православной культуры в детские сады пришли намного позже, чем в школы. В 98-м саду Курска о нововведении заговорили одними из первых. Разработали собственную программу - «Доброе сердце», по которой работают без малого 5 лет.
Наталья Маркова, педагог дополнительного образования: «Занятия проводятся в 3-х группах: средней, старшей и подготовительной к школе. Мы читаем сказки, рассказы, обсуждаем. Почему так поступили главные герои? А как надо было поступить? Обыграем какие-то ситуации».
На подобных занятиях, через игры, малыши знакомятся с христианскими добродетелями. Изучают основные понятия православия. Главные праздники, символы, традиции. Но вера, по словам педагога, мальчишкам и девчонкам не навязывается. Занятия, кстати, посещают дети из семей других конфессий.
Протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев: «Душа радуется, как ребятишки отзываются к доброму слову. Те посевы, которые были посажены в их сердца, дадут свой всход. И здесь не только ОПК - это и гражданско-патриотическое воспитание, и элементарное воспитание».
Иными словами, если сердце ребенка смягчится при виде чужой беды, если совесть не позволит сидеть, когда в автобус вошел пожилой человек, - цель занятий достигнута. Специалисты отмечают: дети, в чьих семьях старшие - верующие, проникаются глубже.
Илья Петров, воспитанник детского сада №98: «Я когда хожу в храм, ставлю там свечки. А еще прошу Боженьку, чтоб помог в чем-нибудь тяжелом».
Мария Дорожкина, воспитанница детского сада №98: «Когда Боженька мне помогает, я говорю: «Спасибо».
Сегодня ОПК изучают в 95% школ области. И примерно в трети детских садов.
Егор Будников, воспитанник детского сада №98: «На новом последнем занятии я узнал, что можно мир сделать лучше. - Но чтобы его сделать лучше, нужно, наверное, самому меняться? - Да. А самому нужно быть, чтобы изменить мир, хорошим, отличным, культурным и молодцом».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
13796
14:28 | 21-03-2016