//
Легкие нашей планеты, которые занимают треть суши, и национальная гордость России: сегодня - Международный день лесов. В области их 270 тысяч гектаров. На пресс-конференции лесоводы рассказали, как сохраняют национальное богатство.
Курская область зазеленеет дубравами. С первым теплом начнется посадка деревьев. Под нее выделено 400 гектаров земли. И заготовлено свыше 4,5 миллионов саженцев. Это вдвое больше, чем потребуется. В регионе ежегодно восстанавливают лесной фонд. В апреле продолжится и озеленение мемориала «Поклонная высота 269» в Фатежском районе.
Дмитрий Репринцев, ио председателя областного комитета лесного хозяйства: «В прошлом году мы на той высоте озеленили один из склонов. Создали геоглиф - «70 лет Победы». Засадили склон биогруппами. Создали приовражно-балочные полосы. Начали создавать аллею. В этом году мы будем озеленять другие участки, другие склоны».
С наступлением тепла лесники готовятся и к пожароопасному сезону. Сейчас на опасных участках выжигают сухую траву. Это делается для того, чтобы огонь не ушел в лес. При низовом пожаре он может подняться до 2-х метров. При верховом - на расстоянии 50-ти метров на человеке может загореться одежда. Те, кто «зажигают» на природе, часто об этом забывают.
Дмитрий Репринцев, ио председателя областного комитета лесного хозяйства: «У нас на трассах на федеральных есть места отдыха. Когда там останавливаются дальнобойщики - там порядок, чистота. Стоит кому-то там вывалить мусор - все: все это разбивается, забивается. Даже, бывает, руки опускаются. Мы уже по-минимуму стараемся поставить столик, лавочки, потому что знаем, что со временем разобьют. Но есть такие места, где действительно красиво, - за ними смотрят».
Каждый человек раз в жизни может бесплатно взять частицу леса себе - построить дом и посадить дерево - вернуть долг планете.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
13794
14:03 | 21-03-2016