//
Один день из жизни первобытного человека. В Курск приехала выставка Воронежского археологического музея. «Костёнки» впервые привезли свою экспозицию, в которой поэтапно рассказали, каким образом создавались каменные орудия в древности.
Просто и доступно о том, что происходило много веков назад. Специально для первых посетителей выставки организаторы провели интерактивный урок. Школьники учились пользоваться предметами эпохи палеолита - мальчики пытались выстругать деревянную дощечку с помощью каменного острия, девочки пробовали пришить костяную бусину к шкуре.
Аида Каримова, ученица курской школы №11: «Мы брали иголку, которая была сделана из кости, протыкали ее в шкуру. Я узнала, как раньше жили первобытные люди, чем они питались, как они делали оружие».
Воронежский музей «Костёнки» называют «жемчужиной палеолита». За более чем 130 лет исследований на территории заповедника было обнаружено около 60 древних поселений. Самая яркая находка - жилище человека, построенное из костей мамонта почти 20 тысяч лет назад. Кроме того, в музейных фондах хранятся уникальные находки, связанные с жизнью древних людей.
Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея-заповедника «Костёнки»: «Каменный век, он настолько далеко стоит от современности. Люди тогда писать не умели. Ничего сказать на своем языке не могли, мы их понять не можем. Только изучаем, смотря на них со стороны. И поэтому попытка реконструкции этих обрядов, обычаев, технологий древних производств - это вопрос номер один, который стоит сейчас перед музеями».
В Курск музей привез не только найденные на раскопках экспонаты. В экспозиции есть и реконструированные предметы быта и охоты древних людей. Все они сделаны из основного материла той эпохи - черного мелового кремня и кости. Экспозиции наглядно демонстрируют, как именно древние люди изготавливали ножи, скребки, проколки и другие предметы быта.
Геннадий Стародубцев, директор Курского государственного областного музея археологии: «Именно процесс создания орудий. С момента заготовок, с момента первоначальной обработки нуклеуса, расщепления его на пластины, и потом последующей обработки и доведения его до орудия труда».
Выставка будет открыта для посетителей до июня. После продолжит свое путешествие по Черноземью.
Евгения Черненко
3219
11:28 | 21-03-2014