//
Очередной точкой в маршруте экспедиции по гастрономической карте области стало село Березовец Поныровского района. Его жители издревле готовили гарбузню. Секретами ее приготовления местные хозяйки поделились с будущим поварами.
- Ой, лели лели... Хлеб да соль мы вам подносим!
В селе Березовец традиции пращуров чтят. Здесь, в поныровской глубинке, говорят, живут потомки так называемых саянов. Народность эта отличалась от большинства жителей Курской губернии. И внешне - были светловолосыми и светлоглазыми, и по укладу жизни.
Наталья Зиновьева, и.о. начальника отдела культуры Поныровского района: «Я сама выходец из народности саяны. Они были очень трудолюбивые. У них всегда была корова, была пасека».
И, конечно, земельный участок, который едва ли не наполовину засаживают тыквой. Кормовая - для домашнего скота. Столовая сладкая - на гарбузню.
- Начинаем готовить тыкву. Ее нужно помыть, почистить, вырезать, помыть пшено, замочить его.
Разбухшую пшенку хозяйка дома Валентина Демидова помещает в тыкву. Заливает молоком, туда же погружает нарезанную кубиками мякоть и ставит в духовку.
- Теперь там ей нужно быть где-то 2,5 часа.
Раньше гарбузню готовили в русской печи. Ставили кашу вечером, чтобы утром полезно и сытно позавтракать. Блюдо было на столе ежедневно. Сейчас едят его в престольный праздник, который отмечают по народным традициям и в аутентичных саянских костюмах.
Лидия Пешкова, жительница с. Березовец: «Саянский костюм состоял из подноска. Это рубаха. Его шили из замашного материала, вставлялись вот такие полики-косяки. Кверху собиралось в тесьму».
А еще панева - юбка из клетчатой ткани - и завеска, похожая на фартук. Голову саянские женщины покрывали белым платком. Такие наряды носили в праздники. А праздничная поныровская гарбузня теперь должна появиться в меню ресторанов и кафе. Технологическую карту разработают студенты.
Максим Криволапов, руководитель Областного центра туризма: «Все мы знаем, Поныри - это своеобразная Мекка Курской области. Следующий шаг - чтобы те экскурсанты, которые едут по Северному фасу, попробовали и такое уникальное блюдо».
Изучить регион на вкус, уверены разработчики гастрономической карты, будет интересно не только гостям, но и жителям области. Свое неповторимое блюдо есть практически в каждом районе.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
33683
14:48 | 21-02-2019