//  Гарбузня по-поныровски: мастер-класс по приготовлению старинного блюда
Главная > Новости | Гарбузня по-поныровски: мастер-класс по приготовлению старинного блюда

Очередной точкой в маршруте экспедиции по гастрономической карте области стало село Березовец Поныровского района. Его жители издревле готовили гарбузню. Секретами ее приготовления местные хозяйки поделились с будущим поварами.


- Ой, лели лели... Хлеб да соль мы вам подносим!

В селе Березовец традиции пращуров чтят. Здесь, в поныровской глубинке, говорят, живут потомки так называемых саянов. Народность эта отличалась от большинства жителей Курской губернии. И внешне - были светловолосыми и светлоглазыми, и по укладу жизни.

Наталья Зиновьева, и.о. начальника отдела культуры Поныровского района: «Я сама выходец из народности саяны. Они были очень трудолюбивые. У них всегда была корова, была пасека».

И, конечно, земельный участок, который едва ли не наполовину засаживают тыквой. Кормовая - для домашнего скота. Столовая сладкая - на гарбузню.

- Начинаем готовить тыкву. Ее нужно помыть, почистить, вырезать, помыть пшено, замочить его.

Разбухшую пшенку хозяйка дома Валентина Демидова помещает в тыкву. Заливает молоком, туда же погружает нарезанную кубиками мякоть и ставит в духовку. 

- Теперь там ей нужно быть где-то 2,5 часа.

Раньше гарбузню готовили в русской печи. Ставили кашу вечером, чтобы утром полезно и сытно позавтракать. Блюдо было на столе ежедневно. Сейчас едят его в престольный праздник, который отмечают по народным традициям и в аутентичных саянских костюмах.

Лидия Пешкова, жительница с. Березовец: «Саянский костюм состоял из подноска. Это рубаха. Его шили из замашного материала, вставлялись вот такие полики-косяки. Кверху собиралось в тесьму».

А еще панева - юбка из клетчатой ткани - и завеска, похожая на фартук. Голову саянские женщины покрывали белым платком. Такие наряды носили в праздники. А праздничная поныровская гарбузня теперь должна появиться в меню ресторанов и кафе. Технологическую карту разработают студенты.

Максим Криволапов, руководитель Областного центра туризма: «Все мы знаем, Поныри - это своеобразная Мекка Курской области. Следующий шаг - чтобы те экскурсанты, которые едут по Северному фасу, попробовали и такое уникальное блюдо». 

Изучить регион на вкус, уверены разработчики гастрономической карты, будет интересно не только гостям, но и жителям области. Свое неповторимое блюдо есть практически в каждом районе.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

33683

14:48 | 21-02-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ