//
В Курске прошел смотр качества сыра. Каким должен быть настоящий «Российский»?
В соревновании за звание лучшего «Российского» сыра участвовали 10 образцов от курских производителей, а также из Белгородской, Орловской, Воронежской и других областей.
- У шестого номера насыщенный вкус, но, возможно, там используются ароматизаторы.
- Пятый номер - изумительный! В меру соленый, по плотности не мягкий и не рассыпчатый.
- Мне нравятся более нежные сыры и соленые. Вот №6 больше понравился.
Независимо от вкусовых предпочтений в первую очередь следует оценить внешний вид и запах продукта. У правильного сыра - ровная корка без повреждений, пластичная консистенция и приятный аромат.
Елена Дедкова, эксперт: «По запаху - без посторонних привкусов и запахов. И наличие такого показателя, как рисунок - наличие глазков овальной или круглой формы. Цвет - от белого до светло-желтого, без разных включений и однородный по массе».
Специалисты советуют внимательно изучать состав: настоящий сыр должен быть изготовлен из натурального молока. Но, как показали лабораторные исследования, не всему, что написано на этикетке, можно доверять. Эксперты обнаружили образцы с заниженной жирностью. А некоторые производители грешат добавлением растительных жиров.
Вера Дьяконова, начальник управления комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области: «Наличия растительных жиров в сырах не должно быть однозначно. Поэтому те образцы, где установлены растительные жиры, наши торговые сети снимут с реализации, производителям будут направлены претензии в эти регионы, в Роспотребнадзор, для проведения проверок предприятий-производителей».
Вернуться на курские прилавки эти производители смогут только после устранения нарушений. Результаты смотра будут размещены на сайтах областной администрации и «Курское качество».
Елена Сопия, Вести-Курск
26714
12:36 | 21-02-2018