//
Управляющие компании будут наказывать рублем за ошибки в расчетах по платежам - 15% от неправильно рассчитанной суммы. Законопроект находится на рассмотрении правительства.
Проблема завышения коммунальных платежей в Курске стала исторической. Квитанции с огромными суммами, перерасчет, недовольные жильцы. И наказать управляющую компанию, которая начислила за свет три тысячи вместо одной, не представлялось возможным. Жилищная инспекция могла только выявить факт нарушения. Теперь будет штрафовать.
Ольга Нащекина, заместитель начальника областной жилищной инспекции: «С момента передачи функций по контролю и надзору в данной области государственной жилищной инспекцией нам не передали полномочия по привлечению к ответственности за правонарушения в этой области. Когда у нас боятся платить штрафы или вообще наступления какой-то ответственности, безусловно более внимательно ко всему относятся».
В прошлом году перерасчеты показали, что жильцы более 400 домов переплатили 37,5 миллионов рублей, а 560 домов недоплатили 43 миллиона. Получается, не всегда управляющие компании считают себе в плюс. В некоторых случаях они просто не умеют считать, пользуются показаниями неисправных счетчиков или тарифами 2013 года.
В прошлом году специалисты курской жилищной инспекции пятьсот раз проверяли грамотность начисления коммунальных платежей. Нарушения выявила каждая вторая проверка.
В основном завышенные платежи приходят по электроэнергии. На втором месте - общедомовые нужды. Но, даже если сами компании не могут толком разобраться в начислениях, что делать потребителю? «Идти в центр помощи жилищным активистам, который скоро откроется в Курске», - считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике: «Вот не секрет, что гражданин не идет в управляющую компанию. Сразу идет в прокуратуру, пишет Президенту и так далее. Тогда как очень многое он может сделать сам. В центре обязательно открывают общественную приемную, где стараются, в первую очередь, не перебросить обращение в какой-то орган власти, а разъяснить людям какие-то положения закона, на что они сами имеют право».
Наряду с введением штрафов Минстрой предложил еще один способ контроля за деятельностью управляющих компаний - лицензирование. Проект закона будет рассмотрен Госдумой в марте.
Ирина Кожухова
2845
11:54 | 21-02-2014