//
Новые медицинские технологии становятся доступными. В Курске тестируется прибор для лазерной хирургии, который открывает новые возможности и для врачей, и для пациентов.
Чтобы показать, насколько точен лазер, врач прожигает свою собственную визитку. На бумаге остается точка. Значит, и во время операции воздействие на соседние здоровые ткани будет минимальным, а гибкий и тонкий световод позволит проводить манипуляции в труднодоступных местах.
Юрий Канищев, доктор медицинских наук: «Обратите внимание, какая маленькая точечка появилась. Она, может быть, и не видна! Это говорит о том, что площадь воздействия лазера гораздо меньше, чем при электрическом токе».
Лазерная хирургия давно вошла в практику. Причем первенство принадлежало советским врачам. В Курске лазер стали применять еще в 1980-е, но аппаратура занимала половину операционной. Сегодня она значительно уменьшилась в размерах, а лазер «осваивает» все новые области региональной медицины. В частности, гастроэнтерологию.
Юрий Канищев, доктор медицинских наук: «В основном, это удаление доброкачественных образований, более «тонкое», безопасное, более надежное. Из пищевода - это папилломы, из желудка - это полипы и доброкачественные опухоли. И, конечно, весь желудочно-кишечный тракт».
Причем такие операции проводятся амбулаторно и не для «особых» пациентов, а для всех.
Сегодня курские врачи тестируют аппарат, присланный из Индии. Похожие выпускают в Китае и у нас, в России. Задача - сравнить надежность, эффективность и стоимость, так что этот пучок лазера оценивают не только медики, но и экономисты.
Светлана Герасимова
2850
13:27 | 21-02-2014