//
В Курске вспоминают художника Владимира Парашечкина, которому сегодня исполнилось бы 75 лет. Много работ он посвятил родному городу, его старине: шумной и праздничной. Эти картины узнаваемы и любимы. Но есть и «неожиданный» Парашечкин.
В работах Владимира Парашечкина нет ни войны, ни тяжелых послевоенных лет, хотя ими полны детские впечатления художника. Нет прозы жизни, есть поэзия. Его называют «Дон Кихотом», «мушкетером», «сказочником», его работы – «светлым праздником», чтобы он ни писал: сельский сход, нефтебазу в 1970-х или старый Курск в 2000-х.
Олег Радин, художник: «Когда он заходил в галерею, это все - как будто лучик солнца влетел! О том, как он любил город Курск, говорят его картины. Это знание архитектуры, костюмов, жизни, быта».
Валерий Цымбулов, художник: «Это не просто история Курска. Я бы сказал даже, что это развитие живописи гуашью. Потому что мало кто вот так умеет создавать чудесные живописные произведения. В них есть образ - это самое главное! Это Курск! Не перепутаешь ни с Орлом, ни с Тулой».
Дома у Парашечкиных не осталось работ: разошлись все - он был востребованным художником, известным в городе. Много писал на заказ, в каждой работе оставаясь мастером. И в каждой работе оставлял часть своей... души ребенка, улыбающегося миру.
Михаил Денисов, художник-реставратор Курской государственной картинной галереи: «Минимальными средствами он делал очень артистичные, очень удачные, очень точные вещи. - Там не нарисованы у лошади ноги. - Подковы... - Подковы, уздечки, каждая шапка на человечке - не нарисованы. Но там все очень узнается, все очень понятно. Силуэтно, буквально, одним мазком. Для меня это всегда показатель мастерства, показатель качества».
Такого Парашечкина-пейзажиста мало кто знает: с туманами, блеклым светом луны, «прощальной красой» осени. Работы хранятся в фондах Курской картинной галереи. Парашечкин давно стал частью золотого фонда нашей культуры.
Маргарита Корендясова, главный хранитель Курской государственной картинной галереи: «К ней подходят и долго-долго стоят! Потом возвращаются к этой работе и опять перед ней стоят. Иногда в музей ходят для того, чтобы посмотреть именно на эту работу. Вот приходят к нам такие зрители, ходят по всему залу, а подходят только к одной и возвращаются потом к ней. Платят деньги, чтобы постоять перед этой работой, которая стала близка. Вот музей собирает работы такого качества!»
Друзья художника собираются написать о нем книгу воспоминаний. Может быть, она будет называться «Лучик света»?
Светлана Герасимова, Вести-Курск
12675
14:12 | 21-01-2016