//
В поселке маршала Жукова проходит турнир по армейскому рукопашному бою среди воинских соединений Западного военного округа. Почему этот вид единоборств считается одним из самых жестких?
Показательный поединок для кадет лицея-интерната поселка маршала Жукова проводят одни из сильнейших рукопашников ЗВО. Парней, которые уже твердо решили стать офицерами, наверняка ждут тренировки по военному рукопашному бою. Обучают ему в армейских училищах и академиях.
Старший лейтенант Джамалдин Атегенов мастера спорта получил во время учебы в Михайловской военно-артиллерийской академии. Стал чемпионом Западного военного округа. На отборочном этапе выиграл два боя. Но понимает: его спортивная форма далека от идеала. С началом службы времени на тренировки практически нет.
Джамалдин Атегенов, военнослужащий зенитной бригады ЗВО: «Очень тяжело перенастраиваться на старом опыте. Пока у меня получается. Везет. А так, не тренируясь, 3 года тяжело выступать».
Армейский рукопашный бой - жесткое единоборство. В нем разрешено практически все. Запрещено только удушение. Много различных болевых приемов. К примеру, можно добивать лежащего соперника ударами ногами в голову. Эту боевую систему изначально разрабатывали для частей специального назначения. Чтобы повысить шансы бойцов на выживание в условиях военных действий. А его применение в неслужебных целях находилось под строжайшим запретом. Во время службы в армии сильнейший боец мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко занимался именно армейским рукопашным боем.
Александр Фомкин, судья отборочного тура по армейскому рукопашному бою ЗВО: «В армейском рукопашном бое действие привязано к боевому самбо. Он травматичен. Поэтому ведем строгое, качественное судейство, чтобы этого не произошло».
Офицеры, контрактники, солдаты срочной службы - на татами все равны. Чью руку в итоге поднимет судья, зависит только от техники и физической подготовки.
Григорий Маловичко, военнослужащий ракетно-зенитной бригады ЗВО: «Мой противник младше меня - ему 19 лет. Плюс у меня рост выше. А так, у него база - самбо. У меня - АРБ и бокс. Моя база, значит, помогла мне больше, чем ему».
У победителей армейского этапа впереди суровое испытание. На чемпионате ЗВО их ждут поединки с военнослужащими спецназа ГРУ - непревзойденными бойцами этого вида единоборств.
Алексей Строев, Вести-Курск
12668
11:21 | 21-01-2016