//
Чем предметные олимпиады отличаются от ЕГЭ, и кто вернет школьникам грамотность? В Курске завершился полуфинал Всероссийской олимпиады по русскому языку.
Курск - особый город в истории Всероссийской олимпиады по русскому языку. 18 лет назад первый финал провели именно у нас. Организаторы сразу решили, что это не должна быть «большая контрольная». Смысл олимпиады - собрать лингвистически одаренных подростков и устроить творческое состязание.
Светлана Наумочкина, ученица железногорской гимназии №1: «Читать? Классику. Особенно русскую. Достоевского очень люблю, Булгакова, Чехова».
В полуфинал, то есть региональный этап олимпиады, вышли 120 школьников, грамотных и начитанных. «Таких становится все меньше», - говорят учителя-русоведы. И это не «страшилки» и мифы.
Татьяна Толмачева, учитель русского языка и литературы фатежской средней общеобразовательной школы №1: «Это, к сожалению, не миф. Дети очень мало читают. Я считаю, что это - одна из причин снижения грамотности».
Елена Калина, учитель русского языка и литературы курчатовской гимназии №2: «Перестали дети читать, перестали мыслить, перестали сопереживать. Чтение - это труд! Поэтому и читать - трудно! Проще же «залезть», посмотреть какие-то картинки, мультики в интернете том же».
По инициативе президента России, сочинение, как форма выпускного экзамена, должно вернуться в школы. Свои предложения Министерство образования представит к весне. Это значит, наряду с тестами у школьников появятся и задачи-исследования, творческие задания. А ведь именно они вызывают интерес к родному языку. И уже сейчас Минобрнауки рекомендует изменить статус предметных олимпиад в регионах. Победа в региональном этапе даст выпускнику преимущества при поступлении. Возможно, это будет лишняя «десятка» баллов - вузы пока «думают».
Юрий Филиппов, декан филологического факультета: «Министерство образования в последний год повернулось лицом к гуманитарному образованию, это так!»
Но при общем снижении грамотности у выпускников, количество поступающих на филологические факультеты не снижается: 18 процентов. Значит ли это, что любовь и уважение к языку остаются неизменными?
Юрий Филиппов, декан филологического факультета: «Вот это количество: 18% детей - нацеленных, «заряженных» на лингвистику и филологию, будет присутствовать всегда. Это нас, безусловно, радует. Потому что грамотные люди, люди, которые любят слово - это... правильные люди!!!»
Светлана Герасимова
2384
13:53 | 21-01-2014