//
Зимняя Олимпиада тоже войдет в историю Курска, как и Московская, Летняя. В краеведческом музее курянам предлагают вспомнить, как это было 34 года назад, в июле 80-го. Тогда Олимпийский огонь впервые пронесли по курской земле из Греции в Москву.
22-е Летние Олимпийские игры. Впервые Советский союз принимал эстафету из Греции. 19 июня 1980 года огонь по традиции был зажжен в греческой Олимпии, и за месяц преодолел почти 5 тысяч километров до Москвы, несколько из которых пролегали и через Курск.
Татьяна Коробецкая, старший научный сотрудник Курского краеведческого музея: «Нашим землякам-курянам в 1980 году очень повезло. Дело в том, что тогда Олимпийская эстафета не проходила через большинство городов Советского союза. А был очень чёткий маршрут из Олимпии, где был зажжён факел, по направлению к Москве. И как раз Курск был в маршруте эстафеты, и поэтому наш город участвовал и принимал у себя Олимпийский Огонь».
Один из тех, кто встречал огонь на границе с Белгородом, был Валерий Руденко. Им с супругой посчастливилось обоим нести факел. Только Валентина Руденко уже провожала его в Орловскую область. В экспозиции музея сохранилось её фото.
Татьяна Коробецкая, старший научный сотрудник Курского краеведческого музея: «На стадионе Трудовые резервы был организован большой праздник. И олимпийский чемпион игр 1976 года в Монреале велогонщик Валерий Чаплыгин зажигал олимпийский факел».
Рядом с факелом знаменитого велогонщика - кимоно другого прославившегося земляка. На «Олимпиаде-80» Николай Солодухин завоевал золотую медаль по дзюдо. Одну из двух. Они станут последними для СССР на Олимпийских играх в этом виде спорта. Всего в копилке у Советов «золотых» останется 80. А в общем количестве – 195. Мы будем первые. Но Советский Союз гордился не только своими спортсменами. На ринг они выходили в фирменной одежде - сшитой специально для сборной Курским трикотажным комбинатом.
Советская легкая промышленность выпускала не только спортивные костюмы, но и элементы классического гардероба. Например, такой галстук, с символом «Олимпиады-80». Кстати, об авторстве этого символа до сих пор идут споры.
Найти этот символ в 1980 году можно было везде - на плакатах, значках, брелоках и даже - посуде. А вот талисман, детище иллюстратора Виктора Чижикова - Олимпийский Мишка, покорил сердца планеты. Вообще Московскую Олимпиаду в нашей стране называли самой одухотворённой. Остается надеяться, что и 22-я Зимняя станет для Россиян победоносной. Мы вновь встречали Олимпийский огонь, и первым он зажегся в руках Валерия Чаплыгина. А в Курском краеведческом музее уже ждут главный, теперь исторический экспонат - Олимпийскую чашу, которая горела в Курске 16 января 2014 года.
Екатерина Давыдова
2389
16:00 | 21-01-2014