//
"Культурная модернизация". Фильмы высокого качества и электронные книги теперь в шаговой доступности для жителей Советского района. Участники выездной коллегии областного комитета по культуре обсудили планы развития отрасли до конца года.
Петрово-Карцевская библиотека - седьмая в Советском районе, получившая статус модельной. Ее домом стал бывший детский сад. Правда, без окон и дверей. Помещение ремонтировали около полутора лет.
Светлана Назарова, заведующая Петрово-карцевской сельской библиотекой: «Открытие этой библиотеки, конечно, было не очень сначала радостное событие. Закрылась школа. Так ка библиотека находилась на втором этаже школы, мы остались в общем-то без отопления и получается без помещения».
К услугам пятисот читателей, половина из которых дети, - более двух тысяч книг. Накануне переезда здесь закупили новую детскую литературу. Теперь селяне могут воспользоваться и электронными версиями изданий. А еще благодаря новым технологиям завести электронную почту, выйти в интернет, зарегистрироваться на портале госуслуг. Всего в регионе более 130-ти модельных библиотек. До конца года планируют открыть еще 20. Модернизация прошла не только в библиотеке. Центр досуга и кино «Восток» получил грант губернатора. Уже второй раз.
Ирина Булгакова, директор центра досуга и кино «Восток» Советского района: «Приобрели новое оборудование - проектор, к нему усилительная аппаратура - колонки, к нему прилегающее все оборудование. Все это вышло на 350 тысяч. Софинансирование - мы сделали порог, красивые водопадики».
За год фильмы в новом качестве посмотрят около 30-ти тысяч зрителей. Новое оборудование поддерживает и формат три-дэ. Но специальных очков и экрана для создания объемных изображений в районе пока нет. А возле Кшенской детской школы искусств, в год столетия Георгия Свиридова, участники коллегии открыли памятник музыке.
На коллегии говорили и о годе литературы. Тематические вечера и встречи, выставки, различные конкурсы и проекты. Курянам будет интересно.
Валерий Рудской, председатель областного комитета по культуре: «Впервые мы поставили такой оригинальный вопрос о сотрудничестве в сфере культуры со странами ближнего и дальнего зарубежья. Потому что у нас ведь у Курской области есть соглашения, подписанные губернатором, с рядом территорий за пределами области и страны. Культура - активная составляющая этих соглашений».
Продолжатся обменные гастроли театров, международные выставки. Вузы и среднеспециальные учебные заведения проведут конференции, а студенты обменяются опытом заграницей.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск.
11073
16:39 | 19-10-2015