//
В области появится биосферный полигон. Он нужен ученым для экспериментов: на территории Лебяженского сельского совета они попытаются восстановить луговые степи. Вопрос о передаче земли вынесли на общественные слушания.
Интриги и "подводные камни" ожидала увидеть в ситуации с полигоном депутат Лебяженского сельсовета. Почему согласились отдать землю, не обсудили вопрос с односельчанами, - обратилась она к главе сельсовета.
«Мы все законопослушные граждане - собранием депутатов надо было решить, не упускаем ли мы что-то, можем ли договориться и так далее... Вот эти слушания - для того, чтобы мы чего-то не потеряли. А как будут передавать - есть механизмы, и это будет сделано - Ваш вопрос абсолютно бессмысленный. (Садится, реплика в сторону) А свое мы упустили….»
Интересно, что вопрос о "своем, упущенном" возник только сейчас, когда землю передают ученым для создания биосферного полигона. До общественных слушаний на нее никто не претендовал: 450 гектаров пустовали много лет. Их стало жалко только сейчас, когда началась процедура передачи в собственность Центрально-Черноземного заповедника. А сельсовет и не мог претендовать, - объясняет глава, - эта земля всегда была федеральной, - так что никаких интриг и "подводных камней".
Михаил Гордеев, глава Лебяженского сельского совета: «Даже если бы люди и обратились - я понимаю чаяния людей - может, фермер какой-нибудь заинтересовался, но здесь мы бы ничего не смогли сделать! Не решить этот вопрос, потому что это - Земельный кодекс, и мы его нарушать не можем».
Росимущество согласно передать землю нашему знаменитому алехинскому заповеднику. Главная задача ученых - понять: насколько возобновляемы биологические ресурсы Курской области. Для этого и нужен полигон: здесь будут пытаться возродить луговые степи.
Андрей Власов, директор Центрально-черноземного государственного заповедника им. В.В. Алехина: «Здесь мы можем применять различные методы активного восстановления степей. То есть это будет средоточие биологического разнообразия, где можно будет посмотреть все редкие виды - ну, со временем конечно, не сейчас - которые обитают на территории Курской области».
Много лет назад на этой земле была государственная заводская конюшня, но с развитием МТС необходимость в ней отпала, сейчас от конюшни остался только фундамент.
Потом 20 лет эта земля просто пустовала. Но... что плохо для хозяйственников, хорошо для биологов. Здесь сохранились более 400-т видов растений, среди которых 30 занесены в Красные книги России и Курской области. Так что перспектива восстановить здесь луговые степи и редкие растения, действительно, есть.
Светлана Герасимова, Вести-Курск.
11066
12:05 | 19-10-2015