//  Два курских дома стали памятниками архитектуры
Главная > Новости | Два курских дома стали памятниками архитектуры

Легко ли быть памятником? Два жилых дома получили в Курске статус памятников архитектуры регионального значения. Но то, что охраняет закон, может разрушить время.


Маленький и незаметный на фоне "соседей", этот дом как машина времени - многое расскажет о конце 18-го века. Тогда для крупных губернских городов императрица Екатерина Вторая утвердила планы генеральной застройки. В их числе - Курск с петляющими улочками и деревянными домами.

Наталья Афанасьева, заведующая отделом сохранения культурного наследия центра историко-культурного наследия г. Курска: «Маленькие окна первого этажа, большие окна второго этажа, 4 пилястры, которые подпирают карниз. И сразу понятно, что это не наша, не современная архитектура».

Это одно из первых каменных гражданских строений в Курске. Тогда начинали строить с перекрестка, дом задавал "красную линию" улицам Гостиной и Флоровской - нынешним Марата и Радищева.

Наталья Афанасьева, заведующая отделом сохранения культурного наследия центра историко-культурного наследия г. Курска: «По этой линии фасады всех остальных каменных строений должны были выравниваться. И вот это было главное назначение такой угловой застройки».

У этого дома есть братья-близнецы в других городах: Екатерина приказала разработать для провинции 8 типов жилых застроек. Некоторые - "улучшенной планировки", как сказали бы сегодня. Такую и выбрал для себя казначей.

Свое название "Дом казначея" получил благодаря первому жильцу, чиновнику, который контролировал городские финансы, - этакий глава департамента финансов города Курска, только 18-го века. Так дом в народе и прозвали - "Дом казначея".

Этому дому "повезло", - говорят историки, - с ним ничего не случилось за 2 века, даже Великая Отечественная война обошла его стороной. Теперь он обрел статус памятника архитектуры регионального значения. За его сохранность будет отвечать область. Казалось бы, защита надежная. Но есть в этой ситуации и подводные камни. Пример тому - дом с аркой по улице Дзержинского, конструктивизм 1930-х годов.

Наталья Афанасьева, заведующая отделом сохранения культурного наследия центра историко-культурного наследия г. Курска: «Нельзя сказать, что конструктивизм чистой воды, потому что мы видим колонны, мы видим некие украшения, которые уже не свойственны этому стилю. Вероятнее всего, Платонов несколько изменил проект жилого дома: в 30-х гг. констуруктивизм подвергся резкой критике. Идеологической, да».

Дом требует ремонта. Во время съемки к нам подошел мужчина, представился Владимиром и "за кадром" рассказал, что он и другие собственники жилья готовы отремонтировать фасад за свой счет. Мы хотим сохранить дом, мы уважаем историю, - объяснил он, - но ...мешает статус памятника. Даже проектную документацию для памятников архитектуры должны разрабатывать специально лицензированные компании. Стоимость проектов может превысить миллион рублей. Таких денег у жильцов нет. Если судить по состоянию дома, нет таких денег и в областном бюджете. И пока закон бережет дома, их может разрушить время...


Светлана Герасимова, Вести-Курск.

 

11053

15:07 | 16-10-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ