//
В Сеймском округе Курска осталось 25 домов отапливаемых печами. Инспекторы пожарного надзора в первую холодную неделю осени побывали в каждом. Благодаря профилактике прошлой зимой в таких домах не было ни одного пожара - отмечают специалисты.
«Вещи над печкой сушить нельзя. Запрещается. Ну, мы, когда печка остынет. Но все равно».
К многодетной семье, живущей в доме, претензий у инспекторов пожарного надзора больше не возникло - печью пользуются правильно: поддерживают в хорошем состоянии, притопочный лист на месте, заслонка закрывается.
Хозяйке этого жилья далеко за восемьдесят. Адрес хоть и городской, но стоит дом, что называется, на отшибе - в лесу. Бабушка живет одна. Помочь, если что, - некому. К старикам пожарные инспекторы особенно внимательны.
- А что, дрова всегда около печки?
- Нет, это вчера я не дотопила.
Печь старая, но надежная - угрозы пожара не создаст. Зато электропроводка в доме обветшала настолько, что до беды недалеко. Хозяйке обещают попросить в администрацию округа исправить ситуацию.
- Спасибо ребятки, что не забываете, проверяете.
Во всех остальных домах, где побывали специалисты МЧС, серьезных поводов для опасений нет. Нарушения можно устранить быстро и самостоятельно.
Павел Корнеев, государственный инспектор по пожарному надзору Курска и Курского района ГУ МЧС России по Курской области: «Отсутствуют притопочные листы. Люди над печами сушат вещи. Проводка во многих домовладениях ветхая».
С началом холодов посещать дома с печным отоплением пожарные инспекторы будут чаще.
Алексей Строев, Вести-Курск.
11049
10:04 | 16-10-2015