//
Работники заповедников отметили профессиональный праздник. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира. У курских учёных так же, как у степных обитателей, сейчас много работы. Они готовятся к зиме.
Климатологи отмечают, что межсезонье в наших широтах исчезает. Эта осень - не исключение. Жаркий сентябрь нарушил режим зверей. Им пришлось резко перестраиваться. Сурки, которых два года назад выпускали в заповеднике, не могли уснуть. Утихомирились всего неделю назад. Теперь до весны.
Валентина Сошнина, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника им. проф. В.В. Алёхина: «Точно так же, как и ежики. Если они бродят, они уже не такие активные. Они уже поднакопили жирку для своего такого зимнего сна, и в то же время у них такое состояние очень вялое, неактивное. Поэтому, конечно, наверное, им тоже тяжело перестраиваться так быстро».
Те, кто еще не уснул - в объективе фото-ловушек ученых. Десятки камер следят за жизнью степных обитателей и днем, и ночью. Активно готовятся к зимовью барсуки. На этих кадрах зверек тащит в норку опавшую листву. Из нее соорудит мягкую и теплую постель. В объектив попадают и птицы. Почти все теплолюбивые уже улетели.
Валентина Сошнина, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника им. проф. В.В. Алёхина: «Недавно совсем мы проводили наблюдение международное птиц. Мы в течение полутора часов ходили по степным нашим далям и считали птиц. За это время было встречено, даже журавли последние улетающие. Более ста птиц. И парили над нашей степью канюки, сейчас уже могут пролетать канюки махноногие».
Сейчас ученые ждут пернатых с севера. В заповеднике поспели лакомства: шиповник, боярышник, терн, калина.
Пережить зиму птицам помогут и ученые - соек, дятлов и синиц накормят салом. А для всех остальных заготовили более десяти мешков семян подсолнечника.
За лето ученые накопили богатый материал. Ботаники собирали гербарии, зоологи наблюдали за животными, микологи ходили в экспедиции. Теперь ученым предстоит исследовательская работа.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск.
11028
11:59 | 15-10-2015