//
Как изменятся городские маршруты в скором времени? Внести коррективы в облик родного города может каждый курянин. Сейчас разрабатывается новый генеральный план Курска.
Генплан Курска принят в 2008-го году. Срок его действия ещё не истёк, поскольку этот документ разрабатывается на 20-25 лет вперёд. Создание нового генплана продиктовано кардинальным изменением городских границ. Чуть больше года назад северная часть областного центра расширилась на 300 гектаров. Вместе с новой территорией он получил неучтённые в прежнем Генплане транспортные, энергетические и социальные нагрузки.
Виктор Казьмин, главный архитектор г. Курска: «То есть мы уже получим Курск в новом очертании. Как у нас любят шутить градостроители: Москва движется к Курску в южном направлении. А мы потихонечку движемся в сторону Москвы. И со временем, может быть, сольёмся. Но это шутка, конечно. Но появился целый район - 50 тысяч населения».
Вскоре на проспект Дериглазова перенесут конечную остановку троллейбуса. Сейчас полным ходом идёт расширение дороги от областного управления ГИБДД в сторону новостроек. То же ждет улицу Карла Маркса. Изменения грядут и в Железнодорожном округе. Сегодня там возводятся жилые дома. В перспективе - сократится шумовая зона аэропорта. Преобразования коснуться и других районов города.
На месте разрушенного завода КЗТЗ, который дал название целому микрорайону, запланирована масштабная стройка. Здесь задуманы: большой торговый центр, административные здания и жилые дома. По предварительным данным, новый городок в Сеймском округе Курска будет рассчитан на 10 тысяч человек.
А пока здесь расчищается территория. Значительная площадь уже освобождена от заброшенного здания.
Виктор Казьмин, главный архитектор г. Курска: «Сейчас рассматриваем вопрос выноса полностью или частично цехов завода ЖБИ. То же на Сумской. И сам завод заинтересован, чтобы вынести часть производства и построить рядом с парком КЗТЗ жилые дома».
Новый Генплан, разработкой которого занимаются омские проектировщики, отразит свершившиеся перемены. Своё слово в документ может вставить каждый курянин. Предложения принимаются в комитете архитектуры.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск.
11026
11:43 | 15-10-2015