//
Осторожно, мошенники. Профилактическую акцию в декаду пожилых людей провели в Курске участковые уполномоченные. Они навестили пенсионеров и ветеранов и рассказали им, как не стать жертвой аферистов.
Участковый Владимир Краснобаев знает всех своих пожилых подопечных. С чем только к нему не обращаются - то соседи дебоширят, то дверь заклинило, то какие-то люди в подъезде самовольно ящики меняют.
«Надо было прийти показать документы, я старшая дома, но нет. Ответили очень грубо. Я позвонила участковому сразу. Пришел, разобрался, и все - эти люди ушли».
В домах, где складываются доверительные отношения с жильцами работать проще - говорят участковые. Бдительные бабушки - лучшие помощники.
«Мы на лавочке часто бывает и видим, что, где и как: какие лишние люди, в какую-то квартиру ходят и что-то подозрительное».
Владимир Краснобаев, старший участковый отдела полиции №5 г. Курска: «Часто они нам помогают, рассказывают интересную информацию, которая уже неоднократно помогала в раскрытии преступлений».
А вот защитить себя от мошенников могут не все. Преступники пользуются доверчивостью стариков, выманивая у них сбережения.
Николай Зайцев, начальник УМВД России по г. Курску: «Были факты, когда до миллиона рублей похищали у престарелых граждан под видом оказания помощи».
Способов обмана у аферистов множество, от телефонных звонков с уверениями, что родственник попал в беду, до предложений обменять деньги на новые. Как не попасться на крючок - напомнили пожилым участковые.
«Могут сказать, скажут: мы соцработники - вам полагается какая-то выплата, или лекарства будут предлагать или бытовые приборы за необоснованно высокие цены. Если человек вызывает подозрения, лучше нам позвонить, мы приедем, разберемся».
В каждой квартире участковые оставили памятки со своим номером телефона и координатами ближайшей дежурной части.
Елена Сопия, Вести-Курск.
10963
13:03 | 12-10-2015