//
О своем банкротстве теперь может объявить не только предприятие, но и любой россиянин, чей долг превышает 500 тысяч рублей. Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября. Заинтересованы ли в нем куряне?
Цивилизованный способ решения долговых проблем или возможность убежать от них? Оценки экспертов относительно нового закона о банкротстве физических лиц разошлись. С 1 октября инициировать процедуру может любой, чья задолженность больше полумиллиона рублей, а просрочка по платежам - свыше 3-х месяцев. Для этого нужно написать заявление в арбитражный суд. Пока желающих обанкротиться не много.
Ирина Пупко, пресс-секретарь областного арбитражного суда: «В первый день вступления закона в силу в арбитражный суд поступило 17 заявлений о признании должников банкротами, из них 15 заявлений поступило от кредиторов, тоже физических лиц, это все по договорам займа, и 2 заявления от самих должников о банкротстве. Общая сумма обращений по всем 17 заявлениям составляет 15 млн. рублей».
Все заявители - физические лица. Повышенного интереса от банков или уполномоченных органов в арбитражном суде пока не наблюдают. Хотя у налоговиков, к примеру, потенциальные должники есть.
Наталья Старосельцева, зам. руководителя УФНС России по Курской области: «У нас на сегодняшний день есть такие люди, мы проводили анализ, у которых задолженность свыше 500 тысяч рублей. Это порядка 100 человек на территории области, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротами».
При рассмотрении дела суд может принять решение о реструктуризации долга. И это - один из главных плюсов. Растянуть долг можно на 3 года, доказав свою платежеспособность. Но есть и ложка дегтя: не погасил вовремя - на торги выставят имущество. Исключение - единственное жилье, если оно куплено не в ипотеку. Статус банкрота сохраняется на 5 лет, и на протяжении этого времени должник обязан сообщать о нем при новом обращении за кредитом. Банкроту нельзя быть предпринимателем и могут запретить выезд за границу. По замыслу разработчиков закона, который обсуждался почти 10 лет, выиграть должны и кредиторы и должники. Как будет на самом деле - станет ясно, когда он "заработает" в полную силу.
Елена Романцева, Вести-Курск
10945
15:35 | 09-10-2015