//
Бюст Георгию Свиридову открыли на его родине - в Фатеже. Это событие - не единственное в юбилейном году. Главные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения композитора, нас ждут в декабре.
С лесным ручьем, питаемым безвестными подземными ключами... ручьем, который доставит жаждущему нечаянную радость... - сравнивал творчество Георгия Свиридова композитор Валерий Гаврилин. Свиридова питала родная земля, воспевал ее, продолжая традиции классиков и окрашивая каждое произведение собственным неповторимым оттенком. Он одинаково легко писал и серьезную, и легкую музыку: симфонии и концерты, оратории и кантаты, песни и романсы. Курск стал центром пропаганды наследия композитора.
Георгий Свиридов вписал свое имя в мировую культуру. И оставил собственную страничку в творчестве Игоря Минима. В свое время скульптор совместно с коллегой Николаем Криволаповым создал памятник Георгию Свиридову, который установлен в Курске. К слову, единственный в стране. Теперь этот бюст.
Игорь Минин, скульптор: «Пришлось повозиться. Тут сложный грунт - подъем и спуск, нужно было учитывать. Тут решеточки фигурные музыкальные. Издали даже если человек не знает, кому бюст, посмотрит и скажет – ага, музыкант».
Бюст небольшой. Но работать над ним было не просто, признается автор, портрет создавал по фотографиям: на одной композитор в профиль, на другой - в анфас, на одной веселый, на другой чем-то озабочен, и между снимками, порой, несколько лет разницы. Но по оценкам собравшихся работа удалась.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Это реализация того, что мы рождали вместе, думали, как лучше увековечить память г. Свиридова. В данном случае на его исторической родине гости, я надеюсь, будут приезжать чаще сюда, в том числе и туристы».
Открытие бюста на родине композитора - очередное событие в юбилейный год. Кульминацией торжеств в декабре станет памятный вечер в честь столетия Георгия Свиридова.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
10940
13:30 | 09-10-2015