//
За год ВИЧ инфицированных в области стало больше на 25%. О том, что стало причиной роста заболеваемости, и как остановить её рост.
Пораженность населения ВИЧ-инфекцией выросла за год на четверть. И хотя показатели в нашем регионе меньше, чем в среднем по России, в шесть раз, статистика курских инфекционистов расстраивает. По последним данным в области зарегистрировано около 2000 человек с ВИЧ-инфекцией, но курян из них около 60%. Остальные 40% - это заключенные в колониях и иностранцы.
Виктория Барышникова, заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Курского кожвендиспансера: «На Украине это давно известно, что пораженность населения гораздо выше, и у них немножко другая картина распространения ВИЧ инфекции. В Курской области, как ни странно, 30-40% лиц инфицированных связано с употреблением наркотиков, то у них это 70-80%. Следовательно, они привезли нам не только ВИЧ инфекцию».
Курская область давно не испытывает нужды в лекарственных препаратах. Из федерального бюджета ВИЧ-инфицированным на этот год выделили 45 миллионов рублей, однако приезжие граждане, имеющие статус временных переселенцев, имеют право только на экстренную помощь; статус «беженцев», дающий право на медикаментозное лечение, получили не многие украинцы. На базе СПИД центра для иностранцев ежедневно работает отдел медицинского освидетельствования иностранных граждан.
Виктор Ковальчук, заведующийотделом эпиднадзора и профилактики вичинфекции курского центра СПИД областного кожвендиспансера: «Мы их наблюдаем, мы их смотрим. Все равно они иностранцы для нас, но рано или поздно - стабилизируется ситуация, и они уедут».
Докторов больше беспокоит процессы внутренней трудовой миграции, когда куряне едут на заработки в другие регионы, откуда привозят ВИЧ-инфекцию. И сегодня лицо ВИЧ-инфицированного стало более зрелым, это уже не подросток-наркоман, а мужчина 35-50 лет, который подхватил инфекцию половым путем. Подавляющее число ВИЧ инфицированных выявляется не путем целенаправленной сдачи анализов, а в результате скриннинговых исследований - новость о положительном анализе становится шоком для всей семьи, но чем раньше инфекцию выявят, тем лучше для самого инфицированного и его близких.
Виктория Барышникова, заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД курского кожвендиспансера: «Эта картина нас очень пугает, мы пытаемся донести до сведения как можно большего количества людей - узнайте свой статус. Это сегодня не приговор, это можно лечить. При наличии приверженности, как и американцы сейчас говорят, можно дожить до естественного конца, мы тоже с этим согласны».
В то же время по последним данным от СПИДА в нашем регионе умерло 200 человек. Большинство - из-за неприверженности лечению и невыполнения предписаний врача.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
10938
13:17 | 09-10-2015