//  Яблокам посвятили выставку в краеведческом музее
Главная > Новости | Яблокам посвятили выставку в краеведческом музее

Вкусную выставку открыли в краеведческом музее. Экспозиция посвящена яблоку. Чем знаменита "Антоновка", когда в области появились сады и чем полезен этот фрукт?


На выставке все экспонаты - съедобны. Сотрудники музея специально для экспозиции закупили несколько килограммов яблок восьми сортов.

Ирина Жирова, сотрудник отдела природы Краеведческого музея: «Конечно, история яблок достаточно интересная, что-то и не знали, что-то узнали, когда уже готовили выставку. И очень познавательно получилось».

Плоды и цветы яблони играли важную роль в свадебных обрядах Руси. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка давала согласие на брак. Яблоки входили в обязательный рацион царских особ России. Екатерина Вторая не представляла свой десерт без пирожков с яблочной начинкой.

Яблоки это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Здесь содержится много витаминов, таких как А, В, Е и очень много витамина С - на 30% больше, чем в других фруктах. Поэтому это лучшее средство от простуды. И даже в русских сказках пышущих здоровьем людей называли "яблочко наливное".

Самое популярное яблоко в области - "Антоновка". Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом с местной дикорастущей лесной яблоней - специалисты точно не знают. Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. С увеличением спроса на лакомый фрукт в России занялись созданием новых сортов.

Елена Толмачева, заведующая отделом природы областного Краеведческого музея: «Андрей Болотов - это ученый, который занимался исследованием плодов, и благодаря этому человеку было описано более 600 сортов яблони. И, конечно, Иван Мичурин, селекционер. Им было выведено около 300 новых сортов яблонь».

Немалая часть из них выращивалась в Обоянском саду. Он был заложен в 1922 году.

Елена Толмачева, заведующая отделом природы областного краеведческого музея: «Когда-то на территории нашего Курского края был один из самых крупных садов России, то есть он занимал вторую ступень после известного Краснодарского сада гиганта».

В Обоянских садах выращивали Пепен Шафрана и Семиренко, Кондиль и Макинтош - любимый сорт Стива Джобса. Всего более ста шестидесяти летних, осенних и зимних сортов яблок. В 90-е годы 20 века Обоянский сад пришел в упадок. Сложную экономическую и политическую ситуацию усугубили сильные заморозки. Многие сорта погибли.

Елена Толмачева, заведующая отделом природы: «Сад был продан московским инвесторам, были большие долги - 107 млн., и тридцать млн. - по кредиту был долг».

И только в последние годы Обоянский сад постепенно возрождается. Потому организаторы посвятили выставку, прежде всего, Курскому яблоку.


Татьяна Савенкова, Вести-Курск

 

10891

17:34 | 06-10-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ