//
В Свято-Троицком женском монастыре в эти дни вспоминают одну из настоятельниц обители - Игуменью Софию (Ступину). В этот сан она была возведена 150 лет назад, и остается в числе самых почитаемых настоятельниц монастыря.
Как сказали бы сейчас: у нее взгляд волевой женщины - проницательный, - от которого ничего не скрыть, даже в самом потаенном уголке души...
Монахиня Иустина (Трофимова), секретарь историко-архивной комиссии: «В истории монастыря она очень памятна. При матушке Софии все возобновилось, в первую очередь, духовная жизнь; при ней было очень много стариц, которые окормляли сестер, прихожан».
Игуменья София, в миру Стефанида Ступина, настоятельницей Свято-Троицкого монастыря была назначена в 1865-м году и управляла им 44 года. Такой срок – редкость, и в те времена, и в нынешние. О ней знали, ее почитали не только в Курске.
Монахиня Иустина (Трофимова), секретарь историко-архивной комиссии: «Знаем, что монастырь посещали царские особы: Александр III, Николай страстотерпец, бывал Иоанн Крондштатский, святитель Макарий, который написал 13-титомную историю церкви русской».
В летопись обители и в историю губернии матушка София вписала не страницу - как минимум главу. Она была попечительницей двух приютов для детей-сирот, помогала духовной семинарии, принимала участие в работе Императорского археологического общества и даже жертвовала экспонаты музею.
«Где бы она ни бывала, будь то начальницей училища или начальницей школы, она работу преподавания возводила на самый высший уровень, при ней был самый лучший хор, самая лучшая библиотека, при монастырской школе были преподавателями сами сестры, то есть они были все с образованием».
Большинство нынешних насельниц тоже с высшем образованием, и это, верят они, не случайно. Сестры стали преемницами традиций, заложенных игуменьей. Занимаются образованием детей, просветительской работой и, конечно, несут духовные подвиги. Помогает им в этом и матушка София. После смерти она стала хранительницей родной обители.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
10874
13:20 | 05-10-2015