//
В Курске ко Дню музыки открыта мемориальная доска композитору, чье имя было стерто в годы сталинских репрессий. Произведения Всеволода Задерацкого не звучали при его жизни. Едва не сорвалось и увековечивание памяти музыканта.
Его музыку называют «потерянной классикой ХХ века». А его самого сравнивают с Шостаковичем... Всеволод Задерацкий родился под Киевом. Рос в Курске. Учился в Москве, а затем давал уроки музыки цесаревичу Алексею. Сражался в армии Деникина. Прошлое поставило крест на будущем. При жизни сочинения композитора не печатали и не исполняли. Но он писал - вопреки. И это спасло ему жизнь.
Игорь Минин, скульптор: «В расстрельную ночь, он попросил сыграть на рояле, и музыку услышал Джержинский, и он отменил приговор».
Приговор памяти композитора едва не вынесли спустя сотню лет. Комитет по культуре принял решение увековечить имя Всеволода Задерацкого, - установить доску на доме, где провел детство. Жильцы согласились. Но когда увидели композицию, испугались.
«Думали, тоненькая, дали добро, а тут такое! Для нового дома может и нормальный, а для нашего… мы боимся гвоздь вбить в этот дом: из-за какой-то доски я буду рисковать, завалится, а потом буду думать».
Думать пришлось всем собравшимся… удалось найти компромисс. Доску установили на пристройке к дому.
Валерий Рудской, председатель областного комитета по культуре: «Всегда это были здания муниципальные, впервые это частный сектор, и говорит только о том, что надо более основательно работать с хозяевами, и работа это, прежде всего, не властей культуры, а властей муниципальных».
Задача для комитета культуры - открыть курянам произведения Всеволода Задерацкого, как в свое время было возвращено к жизни творчество и Надежды Плевицкой.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
10855
14:43 | 02-10-2015