//
Много ли в области мест, куда инвалид по зрению или колясочник может добраться самостоятельно? "Дорожную карту" для людей с ограниченными возможностями обсудили в Курске.
Инвалид-колясочник Юрий Мякинников из поселка Лазурный приехал на социальном такси. Травма на производстве разделила его жизнь надвое, но Юрий Владимирович не из тех, кто пасует перед трудностями.
«Что бы там не случилось, остался жив – значит, повезло у меня в больницу, когда зашли мои седоголовые одноклассники, которым по 50, вот это тронуло».
У Юрия Мякинникова есть инвалидное кресло с электроприводом, недавно в подъезде установили дорогостоящий инвалифт.
«Вот таким образом Юрий Владимирович преодолевает этот участок, порожки, спускается вниз, а вот дальше, дальше - дверь, и это - западня».
Дверь на металлическом каркасе не "выпускает" инвалида, кодовый замок не работает. После так называемой "помощи" коммунальщиков, - они установили доводчик, - стало еще хуже. Лучший способ зафиксировать дверь изобрела супруга Юрия Владимировича, подставив кирпич. Но кто переделает пандусы у магазинов, аптек и торговых центров? Они либо узкие, либо с резким уклоном, и для того, чтобы взобраться по ним инвалиду, необходима помощь, как минимум, еще двоих человек.
Юрий Мякинников, инвалид-колясочник: «У нас на поселке есть там один магазин в жилом доме, там построили пандус, его прилепили к стене, ширина не позволяет развернуться. Люди, которые это делали, делали для галочки, и все».
Ирина Орешко, зам. управляющего Фондом социального страхования: «У нас есть примеры, когда наш инвалид-спинальник сделал пандус, но соседи, не, понимая этого, ставят свою машину непременно к основанию этого пандуса, не давая возможности ему выехать на улицу. Наверное, проблема будет решаться только тогда, когда каждый будет видеть рядом стоящего и рядом живущего, тогда эта проблема будет решаться».
На парковках, также сделанных для инвалидов и обозначенных специальным значком, стоят другие авто. Кнопки вызова, подъемники и специальные тактильные таблички для незрячих есть далеко не везде. Туалет для колясочников - большая редкость. Фонд социального страхования, где проходил круглый стол, всем необходимым оборудован. К примеру, это место для приема людей с ограниченными возможностями.
«Стол у нас регулируется: опускается и поднимается».
В стране и области существуют программы по доступности среды для инвалидов, но финансирование на них невелико. В этом году регион потратит на эти цели 12 с половиной миллионов рублей, в следующем всего 9.
Сергей Сафронов, нач. отдела областного комитета социального обеспечения: «К сожалению, в программе на текущий год и на следующий предусмотрено финансирование только 2-х сфер жизнедеятельности: социальное обеспечение и культура».
Но чтобы добраться до театра или больницы, человеку в коляске надо сначала беспрепятственно выйти из дома.
Елена Романцева, Вести-Курск
10854
14:49 | 02-10-2015