//
Сотрудники Ространснадзора выявляют нарушителей установленных правил перевозки.
- Остается желать лучшего - состояние дороги. Во-первых, машина не так убивается, когда с грузом, и нам более-менее спокойно.
Сотрудников Ространсназдора подобной функцией наделили в июле, когда был подписан соответствующий Федеральный закон.
Мобильный комплекс позволяет определить перегруз практически в любом месте: автомобиль подъезжает на специальные весы и производится моментальное взвешивание. Но специалистам иногда даже не нужно производить эти операции - они определяют перегруз буквально "на глаз".
Но протокол составляют только по факту и результатам проверки. Он оформляется автоматически.
Евгений Горбунов, начальник отдела контроля международных автомобильных перевозок: «Вмешаться в программу невозможно, она вся запаролена, инспектор не имеет доступа никакого. У инспектора выходит весовой параметр, и только после этого, у него автоматически печатается протокол, постановление на перевозчика. В случае выявления перегруза водитель будет наказан».
Тысячи большегрузов весом в десятки тонн ежедневно проносятся по трассам области. Для заказчика, отправителя и водителя главными факторами становятся скорость и вместимость автомобиля, ради выгоды некоторые готовы пренебречь правилами.
Александр Борисов, заместитель начальника отдела содержания и сохранности дорог «Москва-Харьков»: «Сокращают издержки свои, тратят меньше бензина , меньше надо будет ездить и получают прибыль, в связи с этим страдают дороги - на дороги приходится уделять намного больше денег и чаще их ремонтировать».
Полтора миллиона рублей уходит в год на содержание одного километра дорог. Общий ущерб от весомых автомобилей за несколько лет оценивается в триллионы рублей. Разрушенное покрытие, любые скосы или неровности могут привести к непоправимым последствиям.
Виктор Швец, начальник областного управления Ространснадзора: «Перегруз влияет не только на ущерб дорогам, но и влияет на безопасность дорожного движения. Если идет поперечная или продольная деформация проезжей части, то может выбросить машину или тот же самый автобус выбросить».
При нарушении правил движения тяжеловесных автомобилей ответсвенность понесут все: собственник, водитель, должностные лица. Штрафы доходят до 500 тысяч рублей. На время придется расстаться и с машиной.
Ольга Шуваева, Вести-Курск
10853
14:33 | 02-10-2015