//
52 года со дня рождения командира миноносца «Стерегущий» Александра Сергеева отметили в 18-й школе. В сергеевцы приняли 90 первоклассников, а в память о герое русско-японской войны открыли памятный знак.
Александр Лунев, ученик 1 класса школы №18 им. А. Сергеева: «Сергеев - это великий полководец, который был командиром в русско-японской войне корабля «Стерегущий». Он был смелым, мужественным, не сдавался на трудностях».
В морской гавани сухопутного Курска - именно так называют 18-ю школу - ученики хотят быть похожими на героя отечественной истории. В сергеевцы посвящают самых маленьких, в этом году сразу три класса.
Максим Милюсин, учитель начальных классов школы №18 им. А. Сергеева: «Нужно уже привыкать им, приучать их к защите Родины, чтобы защитников выращивать Отечества, мальчиков у нас прививать, чтобы они дальше шли уже в морские кадетские классы и уже после школы желательно шли в военные училища».
В этот день в школе вспоминают подвиг лейтенанта Сергеева и его экипажа, который мужественно сражался с японскими кораблями в 1904 году. Против них действовало четыре японских миноносца, которые по вооружению и количеству экипажа существенно превосходили русские. После часа боя раненый Сергеев приказал затопить корабль и не сдаваться в плен.
Светлана Медвецкая, директор школы №18 им. а. Сергеева: «Удивительно, что им всем нравится, это очень интересно. Ведь до этого в течение месяца первого обучения им рассказывают об Александре Семеновиче Сергееве, водят в музей; бюст, который у нас есть, все это мы показываем, рассказываем, это такое вступление в сергеевскую тему для них».
После занятий ученики собрались на улице Карла Либкнехта. Здесь располагалась родовая усадьба семьи Сергеевых, где будущий командир провел свои детские и юношеские годы. Теперь об этом курянам рассказывает памятный знак. Его автор - скульптор Владимир Бартенев. Камень привезли из Железногорска. Помогали спонсоры.
Виктор Сидоренко, капитан первого ранга в запасе: «Мы с 2002 года мечтали, чтобы как-нибудь, в городе Курске о нем вообще ничего не знали. В начале у нас появился бюст в нашей школе - единственный в России. Потом такой же бюст мы подарили селу Стаканово. Там тоже есть школа имени Сергеева. И сколько лет мы бились, чтобы увековечить, чтобы видели».
Ухаживать за памятным знаком теперь будут школьники. Они уже решили, что весной посадят здесь цветы.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
10851
14:06 | 02-10-2015