//
Курчатов посетили специалисты общественного движения «Ока». Экологи из Мурома посетили курскую АЭС, площадку строящейся станции замещения и измерили радиационный фон в городе. Каковы первые результаты экспертизы?
Ежегодный радиационный контроль окружающей среды показывает: доза облучения в Курчатове не превышает 3% от нормы, то есть в 33 раза меньше допустимого. Курская АЭС постоянно ведет экологический мониторинг. Состояние среды проверяют по четырем показателям: биолого-химическому, биологическому, гидрогеологическому, а также следят за воздействием на водные и наземные экосистемы. Как на действующей станции, так и на строящейся.
Вера Злобина, инженер-эколог Курской АЭС: «До проектирования станции были проведены исследования, и велся мониторинг. На настоящий момент он ведется по всем объектам: и по строящимся, и компонент окружающей среды мы исследуем».
Отклонений от норм ни разу обнаружено не было. Это подтвердили и экологи из Владимирской области. За пять лет работы специалистами движения «Ока» были экспедированы многие атомные станции страны.
Алан Хасиев, председатель Межрегионального экологического движения «Ока»: «Те исследования, которые мы провели на самой станции и в городе говорят о том, что и персонал станции, и руководство обеспечивают экологическую, радиационную и ядерную безопасность деятельность станции. Здесь мы видим, что курская АЭС не оказывает негативного влияния не только на саму территорию, где расположена станция, но и на всю прилегающую территорию. И город, и прилегающие районы».
За время экспедиции экологи планируют сделать более тысячи дозиметрических измерений, помимо этого - провести метеорологические наблюдения и соцопросы.
Алан Хасиев, председатель Межрегионального экологического движения «Ока»: «Иногда говорят, что идет ухудшение экологии в связи с деятельностью атомной станции. Здесь уже никто не смееткакие-то инсинуации на этот счет высказать. Мы будем знать четкую картину: какая сейчас ситуация экологическая и как она меняется от деятельности уже новой АЭС».
Полностью полученные данные специалисты исследуют в течение месяца и представят результаты общественности.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
10837
17:05 | 01-10-2015