//
Скандал вокруг капитального ремонта старинных домов разразился в Судже. Почти 200-летние строения рассыпаются даже от прикосновения, но муниципальные власти решили их капитально отремонтировать.
- Кирпич сам рушится - за что я должна платить, просто я хочу узнать - за что?
На центральной площади Суджи кипит народное недовольство. Людям капитально отремонтировали жилье, которому почти 200 лет - старожилы сохранили даже старинную табличку.
Валерий Скрипаль: «Мне старые люди рассказали - Купец Соломатин жил, притоны были всякие разные. В войну немцы, конюшни, госпитали, потом, после войны, в этих квартирах соль хранили».
А потому дома стали сыреть. Сегодня квартиры больше похожи на старинные катакомбы.
Елена Кованная: «Стены - дыры несущие, вот все (стена посыпалась) - рука полностью ко мне в комнату входит, потолок скоро опять обрушится - балки гнилые».
Потолок угрожающе провис над первым этажом.
- И ночью прям слышно - треск!
В полу огромные дыры, через которые, по словам жильцов, в комнаты забираются тараканы, крысы и прочая нечисть. В квартирах сырой, спертый воздух. Тем не менее, муниципалитет принял разрушающиеся дома, где капитальный ремонт выполнен.
На ремонт потратили два миллиона рублей, которых хватило лишь на фасад и на то, чтобы дома не рухнули. И теперь собственники вновь должны платить в Фонд капитального ремонта. Но дома до новых экспериментов не доживут-уверены и в "Народном Фронте", активисты которого недоумевают: «Как можно признать аварийными и подлежащими ремонту 200-летние строения, если эксплуатационный срок жилого дома по нормативам - 50 лет?»
Светлана Голубкова, зам. главы города Суджа: «Создана комиссия в составе девяти человек, и комиссия дала заключение, что этот дом не признан аварийным».
Видимо, на поводу у администрации пошел и региональный оператор, который контролирует ремонт и переселение, а также потоки народных денег.
Кстати, дома находятся через дорогу от здания Суджанской администрации, чиновники не могут не видеть их состояние.
Геннадий Баев, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" ОНФ в Курской области: «Через суды будем добиваться, чтоб дома признаны либо блокированной застройки, либо те дома, которые уже отремонтированы гражданами, чтоб исключить их из реестра капитального ремонта. Люди не должны платить средства, которых итак немного».
А дальше выясняется самое интересное. Суджа - старинный купеческий город, где львиная доля построек глубоко в возрасте - 100-150 лет, и ни один дом здесь не признан аварийным. Это единственный город, который не принимает участие в программе расселения из аварийного жилья. Почему - этот вопрос жители хотят задать в прокуратуре.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
10805
19:33 | 29-09-2015