//
Народные умельцы с помощью игрушек или украшений рассказали о традициях своей малой родины.
Игрушки из керамики, гончарное искусство, ткачество. Работы мастеров рассказывают о традициях разных уголков страны. Яна Харина 12 лет занимается Романовской игрушкой. Народному промыслу Липецкой области более ста лет.
Яна Харина, участница фестиваля (с. Троицкое, Липецкая область): «Мы исследуем в музеях работы искусствоведов, научные труды, старые работы фондов изучаем; на археологических раскопках тоже, когда к нам приезжают гости, в Липецк, в Центр Романовской игрушки, мы дарим свою игрушку - на память».
Без нее невозможно поведать молодежи историю изобразительного искусства, о бытовом укладе их предков.
Александр Широких, председатель жюри: «Это заслуга и самих мастеров, и людей, которые неравнодушны к народному искусству. У нас практически все эти ремесла уходят; остались бабушки, и вот эту ниточку, которую можно еще сохранить, надо поддерживать, развивать и популяризировать».
Чтобы посуду из глины, красивый пояс или украшения делали всей семьей. Как в семье Мариных. Ирину бисероплетением заразил самый близкий человек.
Ирина Марина, участница фестиваля (г. Тула): «Меня привел именно мой ребенок, который первым начал заниматься бисером - в школе - и захотел сделать больше, чем ему показали. Купила книги, бисер… этого оказалось мало, пришлось влиться самой. Во-первых, должно быть терпение, хорошее зрение, желание и фантазия, потому что одно дело - создавать колье по схемам, другое дело – импровизировать».
Иначе красивая роза, на которую Ирина потратила полтора месяца, никогда не расцветет. Специалисты знают, как воспитывать любовь к истории родного края, и начинать нужно с юных лет.
Татьяна Шабанова, заместитель директора областного Дома народного творчества: «Есть кружки декаротивно-прикладного искусства, где малышей буквально с детсадовского возраста обучают, как плести лапти, как делать свистульки, так что, думаю, что на следующих конкурсах молодежь начнет появляться более активно».
И тогда в Соловьином крае не переведутся ни таланты, ни мастера, которые приумножат древние традиции.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
10794
13:02 | 29-09-2015