//
В год 100-летия Георгия Свиридова музыканты Курской филармонии дают концерты в разных уголках нашей области. С этой программой они выступили перед студентами колледжа, который носит имя великого композитора.
Оркестр народных инструментов ограничен в репертуаре - не все сочинения Свиридова он способен исполнять. Хорошо ложатся музыкальные иллюстрации к повести "Метель", это одно из самых узнаваемых сочинений Свиридова. В программе также прозвучала маленькая кантата "Деревянная Русь", написана композитором на стихи его любимого поэта Сергея Есенина - произведение менее популярное, чем "Метель". Изюминкой концертной программы музыканты считают цикл "Казачьи песни", его Свиридов писал, будучи молодым композитором, по заказу ансамбля песни и пляски.
Павел Горбунов, руководитель оркестра народных инструментов им. в. Гридина Курской государственной филармонии: «Это произведение было написано под впечатлением того, что Сталиным в 30-е годы были возвращены права казакам, которые были отобраны после Гражданской войны, потому что часть из них воевали на стороне "белых". Почти 75 лет это произведение пролежало на полке, его никто никогда не исполнял. Пару номеров, может, оттуда в каких-то концертах по стране кто-то исполнил. Мы соединили то, как написал Свиридов, это цикл из 5 номеров, с ансамблем "Русский стиль". Сделали аранжировку, потому что Свиридовым были написаны просто клавир и двуголосие».
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
10772
13:08 | 28-09-2015