//
"По родному городу" на велосипеде, лыжных роликах или пешком. Так куряне начали готовиться ко дню отказа от автомобилей, который отмечается сегодня. Акцию начали с пробежки и массовой зарядки.
Редкий непраздничный день, когда по улице Ленина не ездят автомобили, уступив место другому транспорту.
Несмотря на то, что автомобильное движение было перекрыто, дисциплинированные пешеходы не занимали проезжую часть, двигались только по тротуарам и пешеходным переходам. В это время соревновались велосипедисты и лыжероллеры.
Игорь Колышев, начальник Управления молодёжной политики, физической культуры и спорта г. Курска: «Нас приехали поддержать ребята не только из Курска, также Курчатова, Железногорска, Белгорода, Орла, Брянска. Я надеюсь, что мы ещё раз показали, что Курск - спортивный город, город молодёжный, здесь есть, чем заняться».
Курский лыжероллер Николай Колоколов несколько раз поднимался на высшую ступень пьедестал почёта. Компанию ему составил Александр Обухов. Правда, у него есть и золото, и серебро. Наградами спортсмен доволен. Его не устраивает отсутствие тренировочных баз.
Александр Обухов, победитель соревнований среди лыжероллеров: «У нас сейчас такая проблема - что велосипедистам, что роллерам кататься негде. У нас нет километра нормального твёрдого покрытия, чтобы заниматься физкультурой. Мне приходится из Льгова ездить в Пены за 40-45 км, чтобы кататься хотя бы два раза в неделю. А что это за тренировка, когда катаешься два раза в неделю?! Это не тренировка».
Пока на улице Ленина репетировали день отказа от автомобиля, на Боевой даче, где движение транспорта и без того запрещено, проходили Андреевские старты. Кросс в память о Сергее Андрееве - подполковнике ФСБ, который погиб семь лет назад.
Юрий Оловянников, друг Сергея Андреева: «Мы вспоминаем и других замечательных сотрудников, спортсменов: это Карманов Г.А., это люди, которые погибли в горячих точках».
Татьяна Пронская, дочь Сергея Андреева: «Папа погиб в 2008 году, на следующий год осенью мы организовали старты. Первый год они проходят на Боевке».
Анастасия Подчалимова, дочь Сергея Андреева: «Ну, как организовали? Нас пригласили, для нас это было неожиданно и очень приятно. Вначале мы были в качестве приглашённых, с каждым годом спорт возрождается и в нашей семье».
«Мы готовились всё лето, эта дистанция нами освоена».
Сам Андреев дружил со спортом, представлял курское управление на всевозможных соревнованиях.
Николай Дикеев, друг Сергея Андреева: «Мы выезжали на массовые встречи в Орёл, в Белгород, где Сергей Валентинович был забойщиком. И в лёгкой атлетике, и в стрельбе добивался хороших результатов. Конечно же, это было задорно, приятно. Сейчас мы вспоминаем. В настоящее время этого не хватает».
Андреевские старты поддержали и мал, и велик - всего порядка трёхсот курян. Это не только сотрудники ФСБ и их дети. Каждый год на соревнования приглашаются все желающие.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
10699
14:00 | 22-09-2015