//
Водные артерии области нуждаются в реабилитации. Отсутствие обильных дождей на протяжении нескольких лет привели к заиливанию рек. В регионе притупили к их очистке. Очередные работы провели в Обояни на реке Псел.
"Река Псел в Обояни теряет пропускную способность" - говорят экологи. Русло зарастает водорослями и мельчает. Сегодня это проблема большинства рек области.
Виктор Барышников, директор департамента экологический безопасности и природопользования области: «Так как мы находимся на водоразделе Днепра и Дона, то, вы прекрасно знаете, что реки берут у нас начало. К нам притока нет. А в связи с тем, что в последнее время паводки практически отсутствуют, то соответственно и уменьшается водность наших объектов».
В области около трех лет работает государственная программа по очистке водных артерий. Реабилитацию рек проводят на самых важных и критичных участках. В Обояни таким оказался городской пляж. Очистку провели гидромеханизированным способом. Порядок на реке "наводили" земснарядом. Насосная установка может очищать до 180 кубов грунта в час. Работы начали с середины июля. Раньше нельзя - рыба шла на нерест. Со дна реки извлекли двадцать тысяч кубических метров ила, грязи и мусора. Псел расчистили до глубины 4-х метров. Вчетверо увеличилась и ширина реки, теперь здесь около 40 метров. Обоянский пляж преобразился, горожане довольны.
Сергей Щербаков, житель города Обояни: «Стало намного лучше. Стала вода чище, пляж расширился, есть где поплавать теперь. А дальше по течению есть еще пляжи, где люди ходят, где надо благоустраивать тоже: чистить речку, чистить пляжи».
Подрядная организация очистила около двух с половиной километров реки Псел. На работы выделили 30 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. За три года от ила и мусора частично очищены реки Кур, Суджа, Обоянка и Псел. В этом году планируют приступить к наведению порядка на Тускаре в черте Курска.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
10694
11:30 | 22-09-2015