//
Они пишут храмы, маленькие старинные домики и атмосферу Курска. В эти дни в центре города можно встретить свободных художников - участников международного пленэра.
Под колокольный звон величественного Сергиево-Казанского собора, под его старинными стенами, вот так, в траве, не замечая городской суеты, они отдаются искусству.
Анна Давыдченко, художник (г. Феодосия): «Немножечко отвлекает от работы, ты думаешь об искусстве, а тут божественное начало требует отвлечения».
Анна спешит - сегодня она впервые встала за мольберт в Курске. Этого момента художница ждала два года и рада, что Крым и Курск - теперь одна страна. И дома её марину разбавят пейзажи Соловьиного края.
Анна Давыдченко, художник (г. Феодосия): «Курск сам очень понравился для меня необычными маленькими домиками со ставенками, очень впечатлили. И следующий выход уже будет на них».
А Елена увезёт домой в Кострому новый цветок, который подарили ей незнакомые куряне. У художницы 24 клумбы, оранжерея есть даже в мастерской. Искусство и цветы - её две страсти, с которыми не спорит даже супруг, и когда жена - творит, сам закатывает банки с огурцами. Елена пишет и в дождь, и в мороз. Особенно приятно, признаётся художница, когда встречаешь на пленэре в другом городе друзей, например, Григория Новикова из Белгорода.
Он не пишет пейзажи, он пишет... воздух. Храм - это тяга к небу, рассказывает Григорий. Липецк, Ялта, Севастополь, Евпатория - для него это уже пятый пленэр в этом году.
Григорий Новиков, художник (г. Белгород): «Я приезжаю в те места и стараюсь писать так, чтобы по работе узнавался не Сергиевский храм, а воздух Курска, чтобы человек, увидев работу, не зная, что это храм в г. Курске, он мог по цвету, по колориту определить, что эта работа не в Белгороде написана, а в Курске».
Увидеть воздух Курска жители смогут 25 сентября на выставке, посвящённой Дню города.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
10665
17:05 | 18-09-2015