//
Над чем сегодня работают физики-ядерщики закрытого города Сарова, и какие технологии будущего создают? О том, что не является государственной тайной, они рассказали участникам пресс-тура "Ядерный щит России". Его организовала Курская атомная станция.
Это город за колючей проволокой, более 70 километров по периметру. Его охраняют военные, и чтобы попасть в Саров, журналисты из Курской области и соседних регионов ждали оформления документов более месяца. Именно здесь была создана первая советская атомная бомба и почил наш земляк Серафим Саровский. В закрытом городе работает федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Более 18-ти с половиной тысяч специалистов, четыре конструкторских бюро. Большая часть разработок, которые ведут ученые, засекречена. Они обеспечивают национальную безопасность страны, ее ядерный щит. Долгие годы любая информация о советской атомной бомбе была под грифом "сверхсекретно", до 54-го года никто из ученых не мог покинуть пределы закрытого города. Теперь РДС-1 и ее последующие модификации можно увидеть в музее ядерного оружия.
Это и есть первая советская атомная бомба - РДС-1. Официально аббревиатура расшифровывается как реактивный двигатель специальный, или реактивный двигатель Сталина. Но на сувенирной продукции, которая продается здесь, в музее, например, этот стакан, написано «Россия делает сама».
Виктор Лукьянов, директор музея ядерного оружия до 2003 года: «Это раритет, сохранившийся с тех самых времен 49-го года, потому что это единственный экземпляр, корпус, который сохранился от корпуса первой советской атомной бомбы».
Еще одна советская легенда - сверхмощная водородная бомба "Кузькина мать", которой Хрущев грозил Америке, в эти дни экспонируется в московском "Манеже", на выставке, посвященной 70-летию атомной отрасли России.
Илья Черминский, советник департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом»: «Атомная отрасль - это не только атомные станции, это большой комплекс, который состоит и из добычи урана, из работы атомных станций и работы ядерно-оружейного комплекса».
Ученые рассказали об уникальном проекте по внедрению суперкомпьютерных технологий в промышленность России, в том числе атомную энергетику.
Вячеслав Соловьев, 1-й зам. директора ВНИЭФ: «В процессе выполнения проекта мы создали ряд машин, мы их называем компактные супер ЭВМ – это машины с производительностью 1-5 ТФлоп/с и заменяют до 40-50-ти персоналок. Работает такой компьютер в режиме обычной персоналки, не требует дополнительных инженерных систем».
То, что разрабатывает закрытый ядерный центр, воплощается в жизнь в открытом пространстве Саровского технопарка. К примеру, здесь работает самый мощный в России вычислительный центр.
Станислав Бурцев, директор «Центра компетенций и обучения»: «ВНИЭФ разрабатывает новые модели, экспериментальные образцы новых моделей; когда видно, что она готова к серийному производству, она переносится к нам, в этом здании кроме вычислительного кластера здесь же размещается сборочное производство компактных супер ЭВМ».
В Саровском технопарке разместились не только IT-компании, но и филиал киностудии, выпустившей в этом году первый отечественный анимационный фильм о православии «Необыкновенные путешествия Серафимы». Святая земля, ядерное оружие. В Сарове совместилось несовместимое. Под духовным щитом батюшки Серафима ковался другой щит Родины - ядерный, основа безопасности страны и сегодня.
Елена Романцева, Вести-Курск
10601
12:54 | 15-09-2015