//
Четыре сообщения о пожарах поступили в службу спасения в воскресенье. В Курске, Обоянском и Фатежском районах горели дома. Во всех случаях была повреждена кровля. Обошлось без пострадавших. А в Курском районе в посёлке Щетинка загорелась двухэтажная дача. Чтобы таких случаев было меньше, инспекторы по пож. надзору вышли в рейд по садоводческим обществам.
Председатель садоводческого товарищества показывает инспектору участок. На нём остались следы пожара. Прошлой осенью здесь полностью выгорел кирпичный дом. Семья уехала и забыла выключить обогреватель. И такие случаи не редкость. Если в прошлом году в Курском районе было около 30-ти пожаров, в этом уже за 50. Восемь из них - на дачах.
Павел Корнеев, госинспектор по пожарному надзору: «К сожалению, остались места, где люди ещё не обкосили свои участки, мусор складируют рядом. Даже человек будет идти мимо, бросит бычок, и может произойти возгорание».
В "Сосновый бор" инспекторы приехали не случайно. Отсюда поступила жалоба, что в овраге - свалка мусора.
«Летом мы пытались это убрать. Часть убрали. И в последний месяц набросали ещё».
Мусорную яму в овраге устроили сами дачники. В товариществе 240 домов, поймать за руку никого не удалось. Наказали председателя - как должностное лицо она заплатит штраф - 6 тысяч рублей, если до 1 октября свалку не уберут.
Галина Готилова, председатель СНТ «Сосновый бор»: «Убирали мы в течение лета, хотя постоянно люди несли, несут, и, как говорится, будут нести. Хотя можно это другим способом убирать, на своих участках».
Как убираются дачники, инспектор проверил на месте. Особый противопожарный режим снят, но расслабляться нельзя.
«Здравствуйте, пожарный надзор. Рейд проводим. Увидели у вас дым. Что вы там сжигаете?»
В этом рейде нарушителей задержано не было. Опытные садоводы правила знают и приспособили для сжигания отходов кто металлические бочки, а кто и ванны.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
10599
12:30 | 15-09-2015