//
В Курске открылось новое выставочное пространство. Сестры Вера и Любовь владеют редким мастерством - делают вышивку гладью и ришелье по старинным французским эскизам. Все работы создают на льне - считая его целебным материалом. К уникальному творчеству умельцы готовы приобщить и курян.
Ажурные воротники, нарядные салфетки и скатерти, венчальные полотенца, уголки для новорожденных детей. Любовь Ишутина и Вера Купатадзе занимаются вышивкой более 25 лет. Рисунки и эскизы для своих работ делают самостоятельно. Придуманный рисунок они переносят на льняную ткань. Из-под иглы выходят ровные стежки. Готовую работу стирают и крахмалят. Процесс трудоемкий, но благодарный. Радость от подаренной людям красоты дает новые силы. Уникальному мастерству научила мама, занимавшаяся рукоделием всю жизнь.
Вера Купатадзе, мастер вышивки: «Тонкая очень работа у нее была. И она нас, еще маленьких девочек, все усаживала. Нам самим было интересно. И в один прекрасный момент она сказала - садитесь, давайте-ка по-серьезному работать. И мы начали вышивать, и даже заказы принимать. И сейчас мы профессионально уже работаем».
Лен в качестве основы выбран не случайно. Этот материал обладает целой палитрой живительных свойств и долговечностью. Льняные изделия с вышивкой имеют особую энергетику. Раньше именно такие вещи бережно хранили и передавали из поколения в поколение.
Вера Купатадзе, мастер вышивки: «Знаете, даже люди, которые носят лен с детства, по статистике живут дольше на десять лет. Мы решили на ней сосредоточиться, чтобы оздоровить наших женщин. Ведь не только салфетки изготавливаются и ночные рубашки. И одежда. И все это на пользу идет людям. И хотелось бы в этом плане внести маленькую свою лепту, как-то оздоравливать».
Выставочное пространство открылось на Суворовской улице - в доме семьи Ишутиных. Они верят - изделия с вышивкой могут каждый день сделать праздником и даже скрепить семью.
Любовь Ишутина, мастер вышивки: «И вот эта салфетка, я бы хотела, чтобы у всех была. Когда приходит супруг, а жена его встречает, и она стелет эти салфетки, у него сразу настроение, они сидят, воркуют. Или люди молодые встретились. Наверняка они уже потом не расстанутся. Это очень значимо, это правда».
Инициативу супругов Ишутиных и Веры Купатадзе поддержали в Областном доме народного творчества.
Владимир Минский, заведующий отделом традиционной народной культуры ОДНТ: «Активные участники наших выставок. И то, что они сейчас вышли с этой замечательной инициативой - открытием такого частного выставочного зала в этом тихом уголке нашего города - это прекрасно. Я надеюсь, люди сюда будут приходить. И здесь будут появляться новые работы. И люди смогут приносить сюда свои работы. И будут экспонироваться, и это замечательно».
Свое мастерство сестры Вера и Любовь передают внукам и готовы научить вышивать всех, кому это интересно.
Карина Мыцких, Вести-Курск
10586
16:01 | 14-09-2015