//
День грамотности отмечался накануне во всем мире. Праздник был учрежден в конце прошлого столетия, но актуален и сегодня. В мире насчитывается почти 800 миллионов взрослых, не умеющих читать и писать. Можно ли воспитать грамотность?
День грамотности - хороший повод, чтобы повторить основные правила родного языка. Их начинают учить даже не в начальной школе. Переступив порог любого учебного учреждения, первоклассник должен владеть навыками чтения. А педагог учит вдумчивому, детальному отношению к слову, емкости русского языка.
Юлия Ивашева, ученица 4 класса гимназии: «Грамотный человек это, наверное, человек, который знает все, может хорошо сформулировать свои мысли. И мне кажется, он учится получше некоторых».
Ученики 4 класса 25-й гимназии знают, из чего складывается понятие «грамотность». Любознательный Георгий уверен - уметь читать и писать мало.
Георгий Демихов, ученик 4 класса гимназии:
- Я еще мало чего знаю в русском, математике, а некоторые предметы мы еще даже не начинали учить.
- Какие например?
- Ботаника, химия, биология. Но я очень увлекаюсь ботаникой, стараюсь узнать побольше. Я черпаю из всего: из телевизора, из интернета, из книг.
Этот выпуск для педагога Ирины Серпуховитиной не первый. Говорит, с каждым годом приходят все более «подкованные» дети.
Ирина Серпуховитина, учитель начальных классов гимназии №25 г. Курска: «Это сейчас очень приветствуется по государственному образовательному стандарту, что ребенок должен научиться не только из книги, он может получить информацию в библиотеке, от родителей и в то же время - интернет-ресурсы. Придя в школу, они уже владеют разными современными технологиями, так скажем. И некоторые из них, возможно, в компьютерах и в телефонных современных гаджетах разбираются лучше, чем я».
Чего точно не заменит электроника, так это живого слова. С детьми нужно как можно больше говорить. Не перечить их увлечениям и во всем поддерживать.
Константин Полищук, ученик 4 класса гимназии: «В школе я учусь. А вот дома мы с дедушкой смотрим часто передачи про животных, мы с ним общаемся, про историю, тоже про животных. Ну, у меня животные - такая болезнь, у меня дедушка ветеринар. Я очень их люблю. Я увлекаюсь историей, географией».
В воспитании грамотного человека большую роль играет и школа, и семья. Здесь важно найти золотую середину, - говорят специалисты, - не перекладывая ответственность друг на друга.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
10518
11:04 | 09-09-2015