//
Курская мастерица Екатерина Черноок получила Гран-при на межрегиональном конкурсе «Слобода мастеровая» в Старом Осколе за коллекцию традиционных русских костюмов. Сейчас она успешно учит современных девушек работать на ткацком станке, плести пояса, кроить и вышивать так, как это делали их прабабушки.
Екатерина Черноок больше десяти лет создает реплики народных костюмов. В основном северной и центральной части России - Каргополь, Пермь, Алтай, Кострома... По образованию она музыкант, играет на саксофоне, но, познакомившись с московским клубом «Русские начала», обрела дело всей своей жизни. В Курской области она нашла богатейший материал.
Екатерина Черноок, создатель клуба «Традиционное шитье и женские рукоделия»: «Добрались мы до Курской губернии. Но так как Курская губерния очень сложная и по тканям, и по вышивке, по ткачеству, нужно все собрать, переварить. Здесь такое было разнообразие людей и народов, переселенцев. Здесь удивительнейшее место».
Юля и Дарья познакомились с Екатериной на Курских вечерках и сразу откликнулись на идею создать клуб по изготовлению традиционной русской одежды. Изучают шитье, делают вышивки на сарафанах, рубахах, рушниках, осваивают недавно появившийся ткацкий станок, знают технику сажения по бели, мастерят косники для девичьих кос, плетут пояса. Все исключительно вручную, как делали предки. По словам мастериц это удивительно просто, а влияние костюма на облик и сознание огромно.
Юлия Грищенко, мастерица клуба «Традиционное шитье и женские рукоделия»: «Себя уже как зря не будешь вести. Сразу нужно держать себя и осанку. Как-то несешь себя уже по-другому в костюме, чем в обыденной одежде».
Дарья Алехина, мастерица клуба «Традиционное шитье и женские рукоделия»: «Становишься более спокойным, уравновешенным, более женственной, чего девушкам в мегаполисе не хватает. То есть ты приходишь в уравновешенное состояние, то, как именно жили наши бабушки, наши прабабушки, все именно было в гармонии с природой».
Традиционная одежда была «паспортом» человека. По ней легко могли понять статус, профессию и семейное положение ее владельца.
Сейчас на мне надет уникальный наряд: рубаха, сарафан, пояс и сорока со здерихой. Так выглядели женщины в середине 19 века на Каргаполье, и каждый встретивший ее мог понять, что она замужем.
Екатерина активно сотрудничает с Областным домом народного творчества. Ей помогают найти людей, которые сохранили ценнейшие знания по созданию курского костюма. Все материалы добываются в экспедициях.
Владимир Минский, заведующий отделом традиционной народной культуры ОДНТ: «Таких специалистов, которые занимались бы традиционным русским костюмом, у нас не так много. Поэтому переезд такой замечательной мастерицы, как Екатерина Черноок, в наш город, считаю большой удачей. Мы тесно сотрудничаем. И вот первый успех уже пришел».
Мастерицы клуба «Традиционный костюм и женские рукоделия» вместе с Екатериной Черноок участвуют в конкурсах и фестивалях по всей России. Сейчас они работают над созданием коллекции курских костюмов.
Карина Мыцких, Вести-Курск
10509
16:39 | 08-09-2015