//  В Обоянском районе прошел чемпионат области по карп-фишингу
Главная > Новости | В Обоянском районе прошел чемпионат области по карп-фишингу

Что это за спортивная дисциплина, и чего нельзя желать спортсменам?


Слово "удача" - под запретом. У всех свои приметы: пилоты не фотографируются перед полетом, а рыболовы не произносят пожеланий. Это не обычная рыбалка. Главный принцип карп-фишинга: поймал - отпустил.

«На самом деле жалко. Мы выпускаем без зазрения совести. Маленькая подрастет, большая пусть воспроизводит».

Первый день соревнований выдался слишком жарким. Рыба ловиться не хотела.

Михаил Меринов, участник соревнований: «Нужно терпение, потому что не всегда рыба ловится, можно просидеть трое суток и ничего не поймать, все зависит от удачи. Больше при такой погоде, именно на этом водоеме, нельзя точно сказать, на что будет ловиться рыба. Когда...ждем ночью поклевки».

К сигналу о поклевке прислушиваются из всех секторов. Спортсменам помогают электронные гаджеты, которые не дадут проспать даже ночью. На этот раз - ложная тревога. Карп - меньше полутора килограммов. Не зачет. Но это только начало семидесятидвухчасового спортивного состязания.

Евгений Строев, главный судья соревнований: «Пищевая активность рыбы - это условное понятие. Захотела рыба - вышла или ушла к себе в дом, потому что у рыбы есть определенные тропы, по которым она передвигается… задача спортсменов - найти эти тропы».

И тактика у каждого спортсмена своя. Капитан команды "Метеор" не спешит.

Евгений Глебов, участник соревнований: «Это называется тихий старт, то есть, возможно, в этом секторе рыба есть сейчас, если мы начнем ее кормить активно, она может испугаться и просто уйти. Мы просто забросили со стиками. Стик - это растворимая сетка и в ней немного корма, вот столько буквально. Мы забросили. Рыбу это может привлечь. Мы ждем».

Судьи не только следят за соблюдением правил, но и дисциплиной. Покидать сектор без разрешения нельзя. Рану пойманной рыбы обрабатывают антисептиком. За участниками на том берегу судья наблюдает в бинокль. Ему видны даже руки спортсменов: на что насаживают, не употребляют ли спиртного. Нарушители сразу снимаются с соревнований. Пока все тихо. Но тишину слушать некогда. Единственная в России женская команда - Елена и Надежда производят маркирование, чтобы найти участок, на котором потом будут прикармливать.

Елена Анохина, участница соревнований: «Когда будет закончена прикормочная программа, закинуты удочки, тогда можно будет понаблюдать за природой, послушать птичек, но это наступает не быстро, потому что весь день только работаешь и работаешь. Я бы сказала, что это мужской труд, женщинам очень тяжело».

Но Елена привыкла. Эти соревнования для нее - не первые. Хотя призовых мест в копилке пока нет. Зато есть гигантский карп, пойманный в Липецкой области. Его вес - 17 килограммов 710 граммов. Пока это личный рекорд.

Елена Анохина, участница соревнований: «Рыбачу я с 4-х лет, а сознательную юношескую жизнь я провела в спининге, в мормышке, в поплавке, но 3 года назад я перешла на карпа. Почему? Надоело ловить мелкую рыбу и захотелось ловить крупную, что позволяет делать только карп-фишинг».

Михаил Меринов, участник соревнований: «При этом, несмотря на усталость, душой отдыхаем очень хорошо».

"Биг фиш", или русские рыбаки говорят "мамку", поймать сложно. К тому же карпятники ценят не только большую, но и красивую рыбу.

Евгений Строев, главный судья соревнований: «Это очень хитрая рыба, умная, и просто так ее поймать, очень сложно, поэтому спортсменам приходится очень тщательно продумывать: как ловить, где ловить и почему ловить. Крупная рыба не заходит в свим, прикормочное пятно, она держится по краям».

На соревнования спортсмены завозят десятки килограммов прикорма. Каждый смешивает в пропорциях по своему уникальному рецепту. Ингредиенты для рыбьего обеда пахнут клубникой, карамелью и шоколадом, сбалансированы витаминами и полезными аминокислотами. Елена заправляет свое блюдо чем-то похожим на мед. "Теперь рыба гораздо избирательнее. На червя клюет редко", - говорят рыбаки. Победит тот, кто лучше других сможет приманить рыбу в свой сектор и поймать ее.


Елена Романцева, Вести-Курск

 

10506

14:08 | 08-09-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ