//  Каким видят Курск будущего молодые архитекторы
Главная > Новости | Каким видят Курск будущего молодые архитекторы

Выставка лучших дипломных работ развернулась в Доме архитектора. Наряду с проектами фантастическими, есть и вполне реальные - по благоустройству Боевой дачи или центра города - Красной площади.


Пешеходный кластер - так увидели центр Курска две сестры, молодые архитекторы Анастасия и Ксения. Близняшки вместе учились и вместе работали над дипломными проектами. Настя занялась реконструкцией Красной площади. Открытое пространство она использует, как большую смотровую площадку. Здесь есть место и "Открытому экрану", торговым павильонам и катку, сцена во время городских праздников спускается ниже, благодаря монтажу конструкций. За стелой Героям-курянам появляется выставочный зал, который давно ждут в городе. А Первомайский парк становится садом.

Анастасия Конорева, архитектор: «Внимания заслуживает городской сквер около кукольного театра, который также планируется благоустроить, сделать здесь фонтан, места для отдыха и общения. И таким образом соединить все эти места в единый кластер, единую среду для передвижения пешеходов. По моему проекту личный транспорт выводится с улицы Ленина на дороги-дублёры, параллельные Ленина. Также устраиваются автомобильные развязки. Но движение полностью не убирается, поскольку по улице Ленина будет проходить автобусный транспорт и троллейбусный».

Единый ансамбль, где хай-тек гармонично вписывается в историческое пространство. Ксения занялась бывшей монастырской территорией. Промышленные объекты завода лишь реконструируются, конструкции из стекла наполняются светом. В бывшем здании мужской гимназии размещается картинная галерея имени Дейнеки. Рядом - музей современного искусства. А так, по задумке архитектора, выглядит спуск к цирку…

Ксения Деева, архитектор: «Здесь появляются временные выставочные павильоны, которые являются реминисценцией того, что здесь когда-то находилась малоэтажная купеческая застройка. Кроме того, подземное пространство будет использоваться для археологических раскопок, и люди, которые будут проходить мимо, могут следить за процессом».

Фантазии, граничащие с реальностью. Проект театра оперы и балета, комплекс экстремальных видов спорта у Курского водохранилища или реабилитационный для детей… среди десятка работ - ни одной коммерческой, все они социальные. Другой вопрос - готов ли город воплотить их в жизнь?

Иван Брагин, зав. кафедрой архитектуры: «Это вопрос на засыпку. Вряд ли хоть один проект здесь осуществим. Но мы и не требуем от дипломников этого. Они наработаются, когда пойдут в реальные фирмы заниматься проектированием под строительство. А здесь они могут помечтать - последний раз в жизни. Другое дело, что степень фантастичности - она разная. Вот мы смотрели 2 проекта, посвящённые реконструкции центра, - вот они реальны».

И возможно, в недалёком будущем куряне смогут любоваться цветочной оранжереей или музыкальным фонтаном на Боевой даче. Проект получил одобрение главного городского художника и готов к воплощению.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

10494

18:24 | 07-09-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ