//  В больницах региона не хватает специалистов
Главная > Новости | В больницах региона не хватает специалистов

В больницах региона по-прежнему не хватает специалистов первичного звена. Дефицит кадров сократится в ближайшее время. Выпускники медицинских вузов начали получать сертификаты. Более ста - уже принимают пациентов в поликлиниках Курска и районов. Обновился штат и областной детской клинической больницы.


Заболевания нервной системы - в числе главных причин инвалидности юного населения. На прием к неврологам пациенты попадают едва ли не после рождения. Сынишке Натальи полтора месяца. На консультацию к специалисту областной детской больницы приехали из Щигровского района.

«Детский врач направил, тонус снижен, сказала».

Чтобы повысить тонус в мышцах, необходимы физиопроцедуры и массаж. Как помогает лечение, доктор увидит через пару месяцев. В день Марине Жегловой приходится принимать больше 20-ти маленьких пациентов. Даже для опытного врача - нагрузка ощутимая.

Марина Жеглова, врач невролог ОДКБ: «Изначально стоял вопрос, идти во взрослую неврологию или же в детскую. Но так как я на практике работала только с детьми, с ними училась, все-таки решила уйти в детство. Здесь колоссальный опыт».

Опыта в нынешнем году в областной детской больнице набираются и начинающие врачи педиатры. После интернатуры - сразу на дежурство.

Светлана Михайлова, врач педиатр ОДКБ: «Несмотря на то, что практику в интернатуре проходила здесь, страшно, потому что понимаю всю ответственность, которая возложена на врача, особенно дежурного».

По словам специалистов комитета здравоохранения, именно ответственность за здоровье и жизнь маленьких пациентов останавливает многих выпускников вузов. Отсюда дефицит педиатров. Похвастать стопроцентной укомплектованностью может, пожалуй, лишь областная детская больница. Но и там есть проблемные направления.

Игорь Зоря, главный врач ОДКБ: «Исключения, может, составит отделение реанимации, там хотелось бы доукомплектоваться основными сотрудниками. У нас работает три доктора, а нужен еще хотя бы один, чтобы более безболезненно проходили дежурства. И есть еще совместительства, и проблема более или менее решена».

Здесь проблему решали постепенно. За 3 года на работу приняли более 20-ти молодых врачей. Совместительство, сертификаты узких специалистов - это выход для районных больниц. Еще один способ сократить дефицит кадров - программа "Земский доктор". С 2012 года ЦРБ области приняли почти 90 молодых врачей. Каждый получил миллион рублей. В некоторых районах, например, в Железногорске, в Мантурово, еще и жилье.

Алла Сусликова, заместитель председателя комитета здравоохранения, начальник управления организационной, правовой и кадровой работы: «Недавно было анкетирование по заданию министерства здравоохранения, готовы ли вы остаться на этом месте работы, и большинство, это 51 человек, сказали, что да готовы, и останутся там, где заключили договор».

До конца года в "земские" планируется принять 55 докторов. Причем если раньше стать участником программы могли специалисты до 35 лет, с нынешнего года планка поднялась до 45-ти. Вакантные места есть.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

10484

11:33 | 07-09-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ