//
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на своем сайте предложил проект документа "О церковном браке". Список рекомендаций к заключению и прекращению "небесного" союза представлен для всеобщего обсуждения. В этом году в нашей области более 2 тысяч пар расторгли свои отношения, при этом новых семей появилось свыше 3 тысяч. Почему рвутся брачные узы, и что делает их крепче?
Один из самых ярких, волнительных и трогательных дней в жизни. О проблемах и трудностях два человека, вступающие в брак, если и задумываются, то мимолетом. Но статистика неумолима - в России сейчас распадается каждый второй брак. Бороться с ситуацией решили на духовном уровне. В Межсоборном присутствии Русской православной церкви предложили проект документа "О церковном браке". Четкий и понятный свод правил о вступлении и расторжении "небесного союза".
Отец Тигрий: «Я сомневаюсь, что какой-либо документ поможет в решении проблем, каких-то конкретных семейных отношений. Наверно, ни в какие времена никакой документ не может влиять на ум и сознание людей. На ум и сознание людей, на понимание ценности семьи может влиять только Евангилие».
Узаконить отношения перед Господом с каждым годом желают все больше граждан России, увеличивается и количество пар, решившихся на это после нескольких лет совместной жизни.
Елена Сергеева: «У нас 7 сентября с супругом будет 16 лет совместной жизни, и думаем, что уже проверили свои чувства, и думаем, что уже пора».
Русская православная церковь, а вместе с ней и психологи констатируют - это процесс становится формальным. Отсюда и желание, несмотря на трудоемкость процедуры, расторгнуть венчание.
Елена Лучкина, врач психотерапевт: «Это те люди, которые пришли в брак по инерции, то есть: все повенчались, и я повенчаюсь, то есть, нет глубокой веры, пришли по моде, дань моде отдали».
Виктория Телегина, заведующая отделением нарушения умственных и физических недостатков Реабилитационного центра им. Феодосия Печерского: «Духовная любовь - это любовь жертвенная. На сегодняшний день не всегда молодая пара может чем-то пожертвовать. Любовь - это жертва. Женщина жертвует своей красотой, своим временем, своей работой иногда, а мужчина будет нести ответ перед Богом за любовь к женщине».
Воспринимать церковный союз, как гарант надежности, стоит, если есть искренна вера. Только в этом случае венчание станет сдерживающим фактором многих проступков, разрушающих семью.
Андрей Симонов, врач-терапевт, православный доктор: «В той ситуации, которая сейчас наблюдается у нас в стране, церковный брак - он необходим. Это повышает ответственность, прежде всего мужчины, как главы семьи, перед тем, что он должен делать».
Социологи, психологи и представители церкви сходятся в одном - секрет счастливого барака в банальных и всем знакомых вещах - любви и уважении. А гарантией крепкого союза могут стать его создатели.
Ольга Шуваева, Вести-Курск
10478
16:43 | 04-09-2015