//
Прошедшее первое сентября вернуло нас к потребительской теме - цветочные магазины пережили покупательский бум. Но если год назад большинство роз, подаренных учителям, доставлялись из Голландии, то теперь импортные розы - редкость. А к предстоящему Дню учителя цветочный импорт уйдет с прилавков.
«Это наша, красавица. Это Россия, в основном, Калуга, Белгород, Подмосковье…»
Голландская вовсе не означает хорошая. С запретом импорта многие флористы облегченно вздохнули - наконец-то есть возможность подняться отечественному цветоводству. Хозяева теплиц в Курске тоже обещают расширить производство, и скоро будут у курян курские розы - свежие и без невероятного количества химии, которой пичкают голландских красавиц.
Ирина Продавец, цветов: «Мы работаем, можем работать. Обойдемся без импорта. У нас прекрасные свои розы выращиваются. Мы обойдемся безо всяких букашек и таракашек. Чистая продукция».
Розы из Европы часто приходили зараженные вредителями. Их приходилось реанимировать питательными растворами - в курские магазины они поступали почти безжизненными. По секрету нам сказали, что свежие зарубежные цветы, которые у нас в России продавали 8 марта, в Голландии начинали срезать еще летом. А потом помещали в специальный мумифицирующий раствор. Розу из Черноземья почти ничем не обрабатывают.
Лилия Сахарова, флорист: «Она дешевле. Она лучше стоит, она качественнее, она интереснее, там цветовая гамма намного обширнее, чем у зарубежной».
Остатки импортных цветов на курских прилавках еще есть. Но даже сами продавцы советуют покупать учителям местные розы - аромат чище и стоять будут дольше. Значит, подарены с душой.
Ирина Кожухова, Вести-Курск.
10453
13:16 | 03-09-2015